provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

Ангелы здесь больше не живут

Занятное происшествие имело место быть в нашей больничке. 23-летний пациент пытался выпрыгнуть из окна палаты (4-й этаж), говоря при этом, что его позвали ангелы. Соседи, слава богу, не спали, и вовремя схватили его кто за ногу, кто за торс, оттащили от окна и позвали медперсонал.
Далее эта история в деталях.



Пациент N, 23 года, житель N-ского р-на, страдает эпилепсией в течение последних 2-х лет, поступил в местную ЦРБ в эпистатусе 18.03.2014. Достоверно известно, что ему внутривенно вводили реланиум и магнезию. Делали с-м пункцию, т.к. было подозрение на менингит и\или ОНМК по геморрагическому типу (по поводу клинической картины ничего достоверно не известно). Анализы СМЖ неизвестны. 25-го марта пациенту похужело, и он был переведен в ОКБ№1. Находился в ПИТ в течение суток, затем был переведен в неврологическое отделение. Результаты КТ и МРТ - патологических изменений головного мозга не выявлено. При осмотре в палате - пациент находится в постели, в памперсах, продуктивному контакту не доступен. Питание избыточное, неопрятен, а завершают образ такие детали, как мушкетёрские усы и татуировки на руках в виде затейливой психоделической вязи.

Правая рука сразу привлекла внимание врача - горячая, гиперемированая, плотная на ощупь. Вызванный на место сосудистый хирург поставил диагноз "Тромбофлебит". Выполнено дуплексное сканирование, подтвердившее диагноз. Делавший УЗИ врач пояснил, что тромбоз не свежий, минимум недельной давности.
Таким образом, картина прояснилась: очевидно, пациенту так удачно ввели внутривенно реланиум и магнезию, что образовался тромбоз, и ишемические дела в мозгу имеют тромбоэмболическую природу, и это не ОНМК (поскольку нейровизуализация ничего не выявила), а один или несколько эпизодов ТИА (транзиторная ишемическая атака). Районные врачи что-то сильно накосячили, - коль скоро врач ЦРБ примчался в город, в ОКБ и усиленно интересовался судьбой пациента.

Далее, больному было назначено соответствующее лечение.

Что касается его основного заболевания, эпилепсии, то, судя по всему, он не принимает назначенные ему препараты - ни он сам, ни его родственники, не могли внятно сказать, какие лекарства он должен пить и в какой дозировке (в истории болезни есть копия заключения врача-эпилептолога, где написано, что необходимо принимать два препарата по 2 раза в день). Т.е., если  бы он аккуратно выполнял назначения, то за два года должен наизусть выучить свои препараты (то же касается его близких).

Настала ночь... (с 27-го на 28-е марта)

Примерно в 2 часа ночи соседи по палате были разбужены криками N - он громко жаловался на зелёных червей, которые пожирают его печень и почки. Прибыл дежурный врач и медсестра. Пациенту укололи Фенорелаксан, и зелёные черви уползли.
Примерно через три часа состоялся следующий акт представления - пациент услышал голоса, которые сказали ему, что, если он останется в палате, то его заберёт дьявол, а чтобы попасть к ангелам, то для этого нужно выпрыгнуть в окно. Повинуясь голосам, он направился к окну, но соседи по палате не позволили осуществить телепортацию к ангелам.

Прибывший на место дежурный врач твёрдо положил руку на татуированное плечо N:
- Ангелы здесь больше не живут!
И с этими словами пациент был препровождён в психиатрическую клинику (находится рядом, на территории ОКБ). Он шёл спокойно, не сопротивляясь, и покорно сдался санитарам дурки.
Есть версия, что N злоупотребляет какими-то запрещёнными веществами, и, поскольку 27-го днём его навещала девушка, то, вполне вероятно, она принесла ему некую психотропную субстанцию (таблетки, порошок, курительная-глотательная-нюхательная смесь и т.д.), которой он и закинулся, - результатом чего стал вышеописанный приход.

Пришедший утром лечащий врач пациента N до-оформил историю болезни и выписной эпикриз

Tags: клинический случай
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments