provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

о вреде самолечения

halanski

На цикле по клин.фармакологии нам рассказали несколько историй, подробно разобранных на КИЛИ (комиссия по изучению летальных исходов):

- Собрались две подружки-толстушки попить чаю с тортиком. Одна из них страдала диабетом, и по доброте душевной предложила подруге ширнуться инсулином под сладкое, дабы глюкоза в крови не повысилась. Та благодарно согласилась и подставила животик под шприц… и, действительно, уровень глюкозы крови не повысился… но резко понизился. Девушка впала в гипогликемическую кому, из которой, как известно, гораздо сложнее вывести пациента, чем из гипергликемической… хотя, казалось бы – пусти по вене глюкозу, или покушай тортик. Данный эпизод не стал исключением – девушка умерла, не приходя в сознание, несмотря на то, что скорая помощь приехала вовремя и пострадавшей была оказана максимальная помощь.


- Пожилая женщина, перенёсшая ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), не довольствуясь рекомендованными врачом препаратами, узнала из интернетов, что в развитых странах есть новый ноотропный препарат, про который наши отсталые врачи не знают (он не зарегистрирован в России). Добрые родственники доставили ей это чудо-лекарство из Европы, и очень быстро, менее, чем через месяц после начала приёма препарата, у просвещённой пациентки появилась яркая клиника побочных эффектов, описанных в инструкции по применению, на которые она не обратила внимание, подумав, что её это не касается. Усилиями родственников её вегетативная, но всё-таки жизнь, продолжалась чуть больше полугода, в условиях реанимации, а потом она умерла прямо по инструкции чудо-препарата, – то есть причиной смерти пациентки стало болезненное состояние, описанное в разделе «Побочное действие» инструкции.

- Не доверяя «общаковским» лекарствам, на приём к стоматологу пациент пришёл со своим анестетиком, и врач, поддавшись на уговоры, применил этот обезболивающий препарат. Дальнейшие события происходили по тому же сценарию, что и в предыдущих кейсах: кома, реанимация, смерть.

ПАЦИЕНТ, ПОМНИ: медицина – фирма без гарантий, но если, действуя по инструкции врача, ты хоть как-то застрахован от описанных выше неприятностей, то, употребляя средство, которое тебе не показано, либо это показано, но не апробировано, неприятности найдут тебя сами, причём очень быстро.

Реальные истории

Tags: клинический случай, разрыв мозга
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments