provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Categories:

оружейные игры, мелкий гешефт и государственные интересы

diveroli
Скачок цен на нефть всех радует. Кажется, всех всё устраивает.
А вот одна интересная история двухлетней давности (журнал RS, октябрь 2011). Два молодых американца-торчка, Дэвид Пакуз и Эфраим Дивероли (Дивероли - на фото), торговавших оружием, по укурке люто обделались и угодили за решётку по обвинению в мошенничестве (им предъявили 71 одно обвинение в мошенничестве). Они ныли, как дети малые и жаловались прессе, что стали козлами отпущения, мол, в Госдепе и Пентагоне знали, что они продают террористам по всему миру левые китайские патроны к АК-47 вместо прописанных в договорах российских, и, типа, если судить, то всех… хотя должны были богу помолиться, потому что другим участникам сделки повезло меньше – один куда-то исчез, другой погиб в ДТП – его машина непостижимым образом перевернулась на ровной дороге…

Вкратце, история такова. Рабочая схема ребят была проста. Пентагон размещает на сайте объявления о закупках оружия и устраивает тендеры на поставку оружия в горячие точки (понятно кому – «борцам за свободу»): Афганистан, Иран, Ирак, Ливия и дальше по списку. Террористы предпочитают оружие Восточного блока, а оно продаётся на сером рынке, наводнённом нелегальными дельцами. Если бы Пентагон полез бы туда сам, разразился бы скандал.

На китайское оружие наложено табу. Российское оружие поставлять можно… но закупать у Рособоронэкспорта нельзя, так как эта компания значится в чёрных списках Пентагона из-за того, что поддерживает ядерную программу Ирана. Вывод напрашивался сам собой: Рособоронэкспорт продаёт оружие фирме-посреднику, а та, в свою очередь, AEY (так называлась компания Дивероли и Пакуза), которая уже поставляет товар конечному потребителю.
В итоге, на IDEX, ежегодной оружейной выставке в Абу-Даби, Дивероли и Пакуз активно атаковали российский павильон и наконец познакомились с замдиректора Рособоронэкспорта, и смогли с ним сговориться. И даже добились разрешения летать через Украину.

Но засыпались они не с российским оружием, а на другом. Получив очередной заказ на патроны АК-47 для афганских талибов, в поисках дешёвого товара чуваки проигнорировали предложение Рособоронэкспорта, Чехии и Венгрии и вышли на албанцев, превративших свою страну в настоящий оружейный склад. Албанцы не только давали хорошие цены, но даже не требовали предоплаты. Идеальные условия. Вот тут-то удача чувакам изменила.
Оружие у албанцев закупала подставная фирма Evdin, зарегистрированная на Кипре, и перепродавала AEY, при этом американское правительство оставалось незадействованным в сделке с Албанией.
Проблемы начались с самого начала. Албанцы плевать хотели на безопасность. Они вскрывали контейнеры с боеприпасами топором и курили на пороховых складах. Но хуже всего было то, что оружие оказалось китайским. На всех упаковках красовались иероглифы. Чуваки пришли в ужас – мало того, что на продажу китайского оружия в Америке распространялось эмбарго, ещё и афганские боевики не хотели иметь с ним дела. Дивероли написал о проблеме в Госдеп, надеясь, что там примут во внимание, что оружие появилось в Албании ещё до введения эмбарго, но Госдеп ответил: «Только если разрешит президент» (это было ещё во времена Буша, примерно в 2007-м).
И тогда чуваки решили перехитрить правительство. Они нашли в Тиране производителя картона и перепаковали сто миллионов патронов в другие коробки, без китайских надписей. Так, в сделке появились новые участники – местные албанские бандиты, политики и агенты ЦРУ. Каждый стремился позолотить ручку, и в итоге все пересрались между собой и чуть не завалили всё дело.

Борт с китайскими патронами, на самом деле списанными по истечению срока годности, вылетел из Албании в сторону Киргизии, где самолёт должен был дозаправиться, после чего лететь до Кабула… но киргизы его задержали. Вызволение грузового Боинга-747 стало очередным геморроем для Дивероли и Пакуза. Которые во всём винили русских, чинивших всяческие препятствия AEY только затем, чтобы Госдеп вычеркнул Рособоронэкспорт из чёрного списка.

В итоге, киргизы выпустили самолёт, и талибы получили долгожданные боеприпасы. Миллионы перетекали из Пентагона на счета AEY. RS ничего не пишет об издержках Дивероли и Пакуза в связи с перепаковкой патронов и киргизской проблемой, но напрашивается вывод, что чуваки не получили ожидаемую сверхприбыль от сделки с дешёвым албанским товаром. А главная проблема ждала их впереди.
Некоторые ящики с патронами оказались попорчены термитами, а сами патроны – водой. В The New York Times появилась передовица о недобросовестных поставщиках. История всплыла наружу, началось разбирательство. Итог – уголовное дело по обвинению в мошенничестве по 71 эпизоду, и тюремное заключение (правда, небольшой срок – четыре года).

Вывод из этой в какой-то степени типичной истории (необычным тут является только товар): точно так же, как Дивероли и Пакузу было насрать на то, кому попадёт продаваемое им оружие и как будет использовано (о чём они сами бахвалились, выражение «насрать» приведено дословно), таким же образом сейчас никому нет дела собственно до Сирии, в том числе России и Китаю. Если смотреть на вещи с прагматической стороны, то война выгодна российскому и китайскому производителю (ну ещё израильскому), а также российским экспортёрам нефти, которая всё дорожает и дорожает. США на этом празднике жизни – не просто аутсайдер, а тот самый осёл, который за всё платит. Поэтому Обама бесится, как холостой верблюд и верещит о скорейшей бомбардировке Сирии, так как родные оружейники уже ему плешь проели, ибо сидят без заказов и облизываются во время просмотра сирийских новостей.
Оно понятно, что геополитические интересы важнее сиюминутной прибыли от продажи каких-то там калашей и миномётов, однако никто не отменял закона, по которому мелкий гешефт губит самые великие дела, в том числе государственные интересы. Это факт.
Tags: бла-бла-бла, лица и ебала, разное
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments