Далее, статья 356 УПК («Вступление приговора в законную силу и приведение его в исполнение»):
«Приговор вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор, если он не отменён, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом».
Таким образом, в нашем случае имела место процессуальная ошибка, допущенная следователем в декабре прошлого года. Во-первых, она отправила фигурантов в ИВС; во-вторых, ходатайствовала перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Слава богу, судья оказалась порядочным человеком и отклонила ходатайство. И подозреваемых освободили в зале суда.
PS. Да, к слову (прошу прощения за набившего всем оскомину Навального, просто очень яркий пример) вот так, элементарно просто разгадывается тайна чюдесного освобождения Навального, над которой бьются лучшие умы энторнетов. Просто прокуратура выполнила свои обязанности надзорного органа и напомнила суду упомянутые статьи УПК. А сколько шума, сколько конспирологии, какие-то идиоты даже устроили беспорядки на улице и загремели в кутузку... вообще дичь какая-то.
Journal information