provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

о пользе сибирских курортов

Читаю удивительную книгу про декабристов – «Суд коронованного палача» (В.И.Басков). автор пишет о жестокой расправе Николая I над участниками митинга несогласных на Сенатской площади 14.12.1825 (вот тиран, обычно ведь монархи награждали бунтовщиков орденами, дарили имения и повышали по службе) – 1271 душ расстреляли на площади (это только официально), пятерых повесили, остальных сослали на каторжные работы на пожизненно, рядовых прогнали сквозь строй (12 раз через тысячу солдат, т.е. наказанный получал 12000 ударов шпицрутенами) и дальше опять в Сибирь на пожизненно… бла-бла-бла… в Сибири осуждённых гоняли из острога в острог, на шахты-рудники, пока наконец, не выстроили им персональную тюрьму без окон, на болотах, на одной территории с шахтой, в 600 верстах от Читы – всё время они проводили на работах, закованные в кандалы, их плохо кормили, ужасающая антисанитария и все дела… цинга, выпадение зубов, тиф, кровь из горла, издевательства и телесные наказания… чернуха-порнуха… после работ их приводили в камеры площадью 5 кв метров и высотой 1,5 м и в таких камерах содержалось три человека.

Несмотря на чинимые царём препоны, вслед за декабристами отправились их жёны. Николай написал циркуляр, строжайший указ, по которому сатрапы должны были чинить препятствия и не допускать не только свидания декабристов с жёнами, но даже переписку. Узникам не разрешалось писать родным письма, а корреспонденция от родных узникам проверялась сотрудниками УИН, которые решали, передавать её заключённым или нет.
Когда Александра Ивановна Давыдова, жена декабриста Василия Давыдова, преодолев неслыханные препятствия, увидела в щель тюремного забора своего мужа, закованного в кандалы, в грязной и рваной одежде, подпоясанного верёвкой, эта мужественная женщина лишилась чувств.
В Сибири у Давыдовых ПОЯВИЛОСЬ ПЯТЕРО ДЕТЕЙ (плюс к шести, оставшимся в Петербурге с родствениками).



Василий Давыдов умер в октябре 1855 года, не дожив нескольких месяцев до амнистии.
В 1856 году высочайшим указом декабристы были помилованы и в полном составе вернулись домой. В книге не сообщается о каких-либо санитарных потерях среди декабристов (кроме Давыдова, умершего уже в преклонном возрасте). 25-летнее пребывание в сибирском санатории благотворно сказалось на их самочувствии. В Петербурге умирали их молодые жёны – из тех, что не смогли поехать в Сибирь (Якушкина например – умерла в 1846, ей не было и сорока)… рождались дети… (есть и такие нестыковочки – после года заключения у одного из декабристов появился сын…), а декабристы предавались размышлениям о России и о судьбах в сибирской глуши.
Чудесная книга. Особенно мне понравилось бесконтактное зачатие через заборную щель у Давыдовых.
Собственно, в 1980 году в издательстве «Советская Россия» не могли написать по-другому. Декабристы считались типа предшественниками большевиков. Их многое объединяло – и те и другие прикрывались заботой о народе, на который им было плевать. Были и отличия – декабристы выступали за отделение областей от империи (агенты заграницы, хуле), тогда как большевики эту империю сохранили.


 
Tags: бла-бла-бла, разное
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment