Вообще на инофирмах в целом полный бардак. Помнится, с Джонсоном… не с ТЕМ самым *уем, а с «Джонсон и Джонсон», т.е. это единственные в мире два человека, которые заботятся о вашем и нашем здоровье, мы намучились. Всю дорогу от них приходила пересортица – по одним позициям недогруз, по другим перегруз, одного нет, другое вообще лишнее, из-за чего были проблемы на таможне, т.к. инвойс не совпадал с фактическим наличием в контейнере. Проблема была не с сотрудниками московского представительства, а именно с забугорной логистикой. Москвичи сами жаловались, на этих dickheads. Такая же петрушка с другими иностранными поставщиками. Косячат, а потом удивляются, почему им не платят за отгруженный товар… всё справедливо: какая поставка, такая и оплата))) Справедливая Россия)))
Ну а про потерянный багаж в транзитных аэропортах вообще ходят легенды (когда багаж по ошибке улетает в другую страну), у меня как минимум трое знакомых попадали в такой переплёт – в цивилизованной Европе… хотя это вполне объяснимо: работающие на ленте транспортёра афроафриканцы ещё не выучили цифры и латинский алфавит и поэтому путают багаж и отправляют не на тот рейс, какой нужно.
Вот ещё один позитивный пример: в Арбитражном суде после подачи соответствующего заявления в течение нескольких дней помощница судьи разыскала нужные документы, перенесла из архива в свой кабинет (более 20 томов) и позволила мне почти полдня изучать их и фотографировать, кое-что даже отксерила. Никакого динамо и никакого недовольства или недоброжелательства.
Вот такая история про отечественную бюрократию.
Journal information