Иное дело пейсатели.
Примеров тому тьма, но вот один совершенно показательный. Несколько лет назад журнал Time Out Спб опубликовал опрос 80-ти ведущих российских писателей. Им было предложено ответить на 10 вопросов, среди которых был такой провокационный: «Назовите писателей, которых вы считаете бездарностью и графоманами».
И как ни одна собака не переступит через колбасу, так и наши писатели дружно стали поносить друг друга! NN обличал в графомании MM, MM называл бездарностью NN, и так далее. (больше всего досталось Минаеву и Сорокину. Сам Сорокин ответил на этот вопрос таким образом: «Бездарности много. Не могу никого назвать конкретно, имя им – легион»… что-то в этом духе… ну чувство юмора у него не занимать, оно у него отсутсвует). И только единицы дипломатично ответили на этот вопрос, что, типа, не хочу обижать коллег по цеху, или «любой сочинитель имеет право на существование, пусть даже у него один-единственный читатель». Среди таких дипломатов оказалась и Дарья Донцова, и это ей огромный плюс. Вот не довелось познакомиться с её творчеством, но уважаю её за активную жизненную позицию и деловую хватку (на тот момент она была лидером продаж в России, да и наверное сейчас тоже, можно сколько угодно выть насчет качества её книг, ей от этого ни жарко ни холодно, а весь этот вой – от зависти).
Маленькое отступление: Джордж Клуни никогда ни на кого не тянет, и выясняет отношения ТОЛЬКО с равными себе (наверное потому что не писатель).
Да и как вообще можно вешать такие ярлыки, как «бездарность» и «графомания», я не понимаю! Есть один критерий: книга продаётся или не продаётся. Чёрное и белое. Всё. Я, например, считаю «Сумерки» унылым говном, но не рискну говорить об этом в компании злобных суицидных готических девочек, так как дорожу своей жизнью и не хочу, чтобы мне перегрызли горло и выпустили из меня кровь.
То же самое Багбидер, Минаев, Умберто Коэльо, Вишневский (последний конечно, трэш-персонаж, у него явно что-то с психикой, раз уж он взялся описывать ощущения женщины, которой женатый любовник засовывает в киску палец, и она чувствует «внутри себя холод металла обручального кольца»…брррр) но какими бы они ни были извращенцами, не будем забывать, что мир наш в целом весьма и весьма нездоров, и все указанные литераторы имеют солидную читательскую паству, и являются успешными людьми, лидерами продаж и т.д. и т.п.
Кто занимался продажами, читал соответствующую литературу и посещал трейнинги, наверняка знает правило: продвигая свой товар, нужно говорить потребителю о его достоинствах и преимуществах, и ни в коем случае не говорить о недостатках конкурирующей продукции. Асы продаж в беседе с потребителем обязательно говорят примерно так: «Вне всякого сомнения, наш конкурент N – достойная фирма и выпускает отличный товар, но… прошу обратить внимание на некотрые наши примочки, думаю, вы это оцените»…
Ох… думаю, пейсателям стоит посещать курсы менеджеров по продажам…
Journal information