provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

борьба воров и жуликов

Мне тут понадобился один человек, который некоторое время назад, пользуясь административным ресурсом (работал в ГУВД) решал вопросы нашей фирме – в основном связанные с тендерами. У меня глаза полезли на лоб, когда стало известно, что, выйдя на пенсию, он перебрался в…«Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»… Это полный абзац, одно дело видеть в интернетах и СМИ шоу для бедных типа «Чистые руки, грязные ноги», прочее плакатное противостояние карупцыи, а другое дело увидеть этот балаган в реальной жизни. Это равносильно тому, как если бы владельцы банков организовали движение «Банкиры против денег». «Чиновники против взяток»… это всё равно что «Мухи против говна».
Но на самом деле тут всё ясно, как дважды два, и правила игры ничуть не изменились, просто игра вышла на другой уровень. Этот же человек объяснял еще в далеком… где-то 2002-2003гг, когда пошли поползновения выносить все госзакупки на открытый конкурс (до этого бюджетополучатели сами распоряжались всеми своими деньгами), что, мол, вся эта борьба с карупцией на деле означает повышение тарифов. Действительно, размер комиссионных за два-три года возрос примерно в 6 раз. Раньше был принцип одного окна, когда один человек решал все вопросы и брал соответственно мало, а потом понаделали комитетов и департаментов и соответственно надо заносить в несколько разных окон, и в целом проект выходит дороже.
Но дело даже не в этом, а намного глубже.
Тут типа картельного сговора крупных компаний, которые вымывают с рынка мелкий бизнес. А удорожание услуг «решальщиков вопросов» это вторичный процесс. Например, на колхозном рынке работают 10 продавцов мяса и средняя цена 150 рублей за 1кг. 2 крупных и 8 средних и мелких. Все платят администрации рынка (или ментам или бандитам – везде своя специфика, не суть, вобщем платят за крышу) 1000 рублей в месяц. И вот крупным закономерно захотелось стать еще крупнее и они договариваются с администрацией, что будут платить по 7000 в месяц, но с условием, чтобы та выгнала с рынка остальных 8 продавцов. Любым способом. И администрация решает: прикрываясь региональными законами, создаёт на рынке кучу новых служб, которые ужесточают контроль – санэпидконтроль, весовой, и так далее, и всё в целях защиты прав потребителя. В общем начинают кошмарить продавцов. Те возмущаются: но помилуйте, мы же вам платим за «крышу». Решайте вопрос! Администрация непреклонна: типа по всей стране идёт борьба со свиным насморком, мы конечно, можем специально для вас решить вопрос чтобы вас не кошмарили новые санэпидслужбы, мы вынуждены брать с вас на 1000 рублей больше. То есть 2000 в месяц вместо 1000. Мелкие продавцы во избежание разорения закрывают свои точки. Остаются двое крупных, которые делят рынок между собой, платят администрации 7000х2=14000 и взвинчивают цену на мясо до 250 рублей.
И так далее… закономерным образом процесс «борьбы с коррупцией» завершается её официальным прекращением и переименовыванием в «лобби». Т.е. взятка менее какой-то установленной суммы например $10 млн будет называться по-старинке «взятка» а если больше, то это просто комиссионные и тебе выделяют место в коридорах администрации где ты можешь тусоваться и дожидаться нужного тебе чиновника чтобы передать ему эти комиссионные.
Общество превращается в герметичный потребительский кокон: с одной стороны магнаты, которым разрешено всё, с другой – зомбированные обыватели, которым не разрешено ничего, кроме как вкалывать на предприятиях магнатов и тратить деньги на продукцию, производимую магнатами.
Так что борцуны с коррупцией не более чем разнокалиберные орудия в руках крупных компаний, и эти типа «борцы» разводят антимонию перед доверчивыми лохами а на самом деле переделывают рынок в пользу своих заказчиков и вымывают мелкий бизнес.




реальные истории
Tags: реальные истории
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments