provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Categories:

Моя борьба с недобросовестным дебитором




Мои торговые отношения с одним барыгой, шаромыжником и просто беспредельным мудаком. Много букв



Любой идиот может написать книгу, а продать её – только гений. Но путь к успеху может значительно осложниться, если гению будут попадаться такие деятели, как Сергей Алексеевич Вихарев, владелец розничной сети «СТК» (Волгоград).
Три года назад я издала (строго говоря мы с соавтором) роман «Тёмные изумрудные волны» и принялась его активно продвигать. Я отдаю себе отчет в том, что это не шедевр, к тому же повествование слишком растянуто (2 тома по 400 страниц), однако к настоящему моменту продана большая часть тиража (5000 экз). И надо же такому случиться, что самый активный продавец оказался самым недобросовестным (а я имею дело с 9 розничными сетями Волгограда и Петербурга). Пока другие раскачивались, упомянутый виртуоз торговли, Вихарев, быстро реализовывал продукцию, а вырученные средства пускал на личные нужды, и не торопился расплачиваться. Ему принадлежит 13 киосков, торгующих под вывеской «Волга-Пресс» или «Центро-Печать» (строго говоря, у него 25 торговых точек, из которых только 13 работают – по состоянию на июнь 2012). Лучше всего продажи идут на точках, расположенных на железнодорожном и авто-вокзалах, а также в аэропорту. Продажи на 100% зависят от мотивации продавца. Я беседовала с торговыми работниками, и они рассказали, что задвигают мою книгу под видом детектива, триллера и любовного романа. Чего бы ни спросил покупатель почитать, ответ всегда один: «Тёмные изумрудные волны». И они бы неизбежно захлестнули читательскую аудиторию, но, к сожалению, разбились о тотальный невменоз Вихарева. Он категорически не желает платить за уже проданный товар. Тактика его такова: реализовав продукцию, он расплачивается мелкими суммами, по 1000-2000 руб, требуя новую партию книг. И даже эти мелкие подачки приходиться отвоевывать, как дом Павлова, рядом с которым находится офис СТК (в переходе на Площади Ленина). Вихарев кормит бесконечными завтраками, выматывает разговорами о том, что «надо связаться с бухгалтерией и сделать акт сверки», и никогда нельзя быть уверенным, что придя к нему в назначенный им самим день, ты получишь деньги, даже если накануне он забожился всеми святыми.

В беседах с кредиторами (а у него их много) он стремится увести разговор от денег в какую-либо другую сторону – политика, спорт, и так далее, пытаясь наладить дружеский контакт, чтобы кредитору было уже неловко злиться на такого обаяшку. Наружность его, кстати, архетипична: а-ля лубок-style, былинная, пшеничного цвета бородка клинышком, весь на оберегах и талисманах. Которые ему ой как нужны, учитывая большое количество недовольных кредиторов. В самом его офисе тоже есть на что посмотреть – немецкие плакаты времен Третьего Рейха с Гитлером и свастикой, прочая нацистская меморабилия и соответствующая литература – «Майн Кампф», «Убить всех евреев», и тд. Слегка обалдеваешь от такого количества всевозможных националистических листовок и брошюр, нашивок и прочего палева. По картине в офисе «СТК» у посетителей возникает явное ощущение, что они попали на конспиративную квартиру нацистов накануне Пивного путча. Вихарева нимало не смущает, что торговать фашистской литературой на Сталинградской земле – кощунственно. А также незаконно. У него уже были неприятности с правоохранительными органами, но идейного фашиста этим не проймёшь.

Мои отношения с ним осложнились в декабре прошлого года. Ценой титанических усилий мне удалось добиться, чтобы он признался, что давно реализовал очередную партию моих книг. Когда уже стало невозможно ссылаться на необходимость проведения сверки взаиморасчетов, он включил динамо и стал кормить обещаниями: «отдам деньги в конце этой недели», «в начале следующей», и так далее, перемежая обещания мантрами: «ну ты неси очередную партию, штук 50, а лучше весь тираж». На тот момент его долг составлял 15,000 рублей, и я заняла принципиальную позицию: не буду ему отгружать, пока полностью не закроет задолженность. (Кстати, многих кредиторов устраивает такой формат торговли и они отгружают ему продукцию, получая деньги мелкими суммами и постепенно наращивая задолженность. Вихарев оказался достаточно бессовестным для того, чтобы пользоваться примитивным вымогательством, а работающие с ним на условиях отсрочки платежа поставщики обладают в достаточной мере овечьим терпением, чтобы позволять ему это делать. Одно дополняет другое).

Несмотря на железобетонные обещания, Вихарев так и не расплатился до Нового года.
Далее, я уже не стала заострять внимание на его персоне и сосредоточилась на более важных делах. Я стала названивать ему в начале апреля, рассчитывая на то, что его совесть оттает. Но он завёл привычную пластинку – акты сверок, завтраки-обещания, приходи на той неделе, и так далее. Ну и как обычно, увод разговора на другую тему: политика, городские новости, а заканчиваются такие посиделки разглагольствованими о «чистоте расы» и «всемирном еврейском заговоре» (это конёк Вихарева). Судиться за такую мелкую сумму (15 тысяч) не имеет смысла, и в этом, видимо, его расчет: набрать пул кредиторов, чтобы долг каждому составлял не более 50 тысяч, чтобы им не было резона затевать процесс взыскания. К тому же, трудно выиграть суд, если дебитор показывает хотя бы минимальную динамику выплат. Мне удалось выяснить, что суммарный долг Вихарева поставщикам составляет около четырех миллионов рублей. В Волгограде он обул всех, кого только можно, и расширяет географию гоп-стопа за счет прилегающих областей – Саратов, Ростов, Астрахань… Бухгалтер «СТК» сказала мне, что я как контрагент даже не значусь в бухгалтерских проводках фирмы, этого счастья удостаиваются лишь поставщики периодической прессы, и то не все. То есть в отношении целого ряда поставщиков изначально подразумевался кидок.

Но при том, что Вихарев торчит поставщикам, чья продукция делает ему основной оборот, он покупает по предоплате националистическую литературу, которая пользуется довольно ограниченным спросом, что называется, на любителя. На очень специфического любителя.
Итак, г-н Вихарев финансовую дисциплину соблюдает плохо, живёт по принципу: «платят только трусы», и то же самое наблюдается в его кадровой политике. Текучка кадров на «СТК» колоссальная – из-за того, что хозяин не выплачивает даже мизерную зарплату, на которую не позарился бы азиатский гастарбайтер. Из 25 точек из-за отсутствия продавцов работают лишь 13. Тем несчастным, что работают в офисе и на складе, приходиться пахать без выходных, с утра и до позднего вечера, совмещая несколько должностей (офис-менеджер, сторож, курьер, складской рабочий).

И в этой ситуации Вихарев зарабатывает неплохие деньги. Экономика его предприятия выглядит следующим образом (инсайдерская информация, предоставленная уволившимся сотрудником): при оборотах порядка миллиона рублей в месяц «грязная» прибыль составляет не менее 500,000 (торговая наценка составляет не менее 100%, а на сувениры, дорожные карты и некоторые книги – 200% и выше, в аэропорту и на вокзалах наценка на всю продукцию не менее 250%). В летний период возле торговых точек устанавливаются холодильники с прохладительными напитками, оборот по которым составляет не менее 200,000 рублей в месяц (наценка на напитки, правда, поменьше – всего 50%). Самой прибыльной точкой является киоск в аэропорту – средняя ежедневная выручка 14,000.
Издержки минимальны: продавцы получают 5000 (виртуальных) рублей (ВР), трое офисно-складских рабов – по 10,000, бухгалтеро-кассир – 14,000 ВР. Итого получается 109,000 ВР в месяц (при 13-ти работающих точках), и это как бы условные расходы – в день зарплаты Вихарев выплачивает примерно половину, а выплата оставшейся половины приобретает черты бесконечности. Отпускные не выплачиваются принципиально. Арендные платежи мне неизвестны, думаю, они не смертельны (Вихарев ими тоже пренебрегает, так, например ж-д вокзалу по состоянию на июнь 2012 он должен 75,000 рублей). Итого на кармане у него остается не менее 500,000 рублей ежемесячно. Это при условии, что он платит поставщикам. Но учитывая имеющуюся ситуацию с неплатежами, следует полагать, что его ежемесячный заработок гораздо выше.

Мотивация работников этой чудо-компании остается загадкой, – так же, как то, каким образом эти несчастные жертвы плохих общественных условий умудряются торговать газетно-журнальной продукцией по таким космическим ценам по соседству с киосками Союзпечати и ВДВ, в которых цены гораздо ниже.
Свет для меня не сошелся клином на «СТК», эта контора не является моим стратегическим партнером, слава богу, а поводом для написания такого пространного текста послужило антиобщественное обращение хозяина этой компании со своими кредиторами. Действительно, этот дебитор умеет заставить себя ненавидеть. И дело уже не в деньгах (хотя с какой стати я должна дарить проходимцу пятнашку!), а в суровой решительности пойти войной на этого горбатого, которого исправить может только могила. Уверена, что эта борьба может разрешиться при помощи силы – большей или меньшей, в одиночку или в кооперации с другими кредиторами; ибо сказано: сколько веревочке ни виться…




PS. Данное сообщение отправлено в местные СМИ и контрагентам Вихарева (во многих случаях это одно и то же), а именно: Комсомольская правда, Областные вести, ВДВ, Медиа-Резерв (Антенна-Телесемь), Московский Комсомолец, Паблик Пресс, АИФ, Жизнь, Комус, Колоколъ, Домино, Кока-Кола, РЖД, Антураж, Аксиома, Эксмо, Крылов, ИП Миронова… рассылка продолжается… цель: чтобы указанные организации пересмотрели свою политику в отношении СТК и во спасение своих финансов не отгружали продукцию шаромыжнику Вихареву на условиях отсрочки платежа.
Его проблема заключается в том, что он всех вокруг себя держит за идиотов, тогда как реально ебанутым идиотом окажется он сам – особенно когда у него отнимут бизнес и впаяют 282-ю статью.


Tags: лица и ебала, реальные истории
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments