provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Миссисипи в огне



посмотрела по наводке another_ego "Миссиписи в огне" (Mississippi Burning. 1988). очень качественный фильм про то, как совестливый неравнодушный агент ФБР (У.Дефо) разворотил осиное ку-клукс-клановское гнездо и установил Ценности, Идеалы и Расовую Толерантность в отдельно взятом городке, погрязшем в паскудном расизме.
фильм подкупает тем, что в нем присутствуют некоторые элементы нуара - такая неповторимая атмосфера, шикарные американские олдтаймеры 60-х, детективы на костюмах и в шляпах, и тд. плюс классическое противостояние молодого правильного вспыльчивого детектива (Дефо) и его опытного прожженного напарника (Джин Хэкмен), которого хлебом не корми а дай отпиздить злодея и надыбать нужные показания в буквальном смысле слова (т.е на дыбе). всё разрешается в лучших традициях - злодеев отмудохали, но по делу и как бы в рамках (прожженный опытный детектив, правда, произносит великую фразу, что под флагом добра возможно свершить гораздо больше кровавых деяний, чем чисто во имя зла, и это, внимание, сказано в 1988, задолго до 11.09., задолго до Туниса, Египта и Ливии) нужные показания надыбали, отправили за решетку всех, кто вызвал наибольшую ненависть зрителя, главный плохиш сам повесился, в последних кадрах черные и белые, взявшись за руки, распевают гимн пленительного счастья. и уж совсем в самых лучших традициях присутствует недосказанность и интрига - этот самый прожженый опытный детектив (Хэкмен) затеял интрижку со свидетельницей (Фрэнсис МакДорманд), , но они двусмысленно прощаются как бы навсегда, чтобы не получился пошлый хэппи-энд, характерный для голливудских поделок, но дается некий намек на продолжение отношений.
вообще для меня идеальный фильм - это фильм в котором нет ни одного положительного героя, самый идеал - Расплата (Payback) с Мелом Гибсоном, но вот "Миссисипи в огне" ломает шаблоны настолько, что даже становится жалко негров. Так получилось, что двухчасовой просмотр мероприятий правильной расовой селекции (сжигание, повешение etc) смутил и озадачил мой зрелый ум, привыкший считать цветных второсортным материалом. Возможно, просмотр другого кинофильма извлечет меня из пучины непоняток и озарит хаос моего смятения. Подскажите, плиз, а пока просмотрю вот эту галерею:

http://starlite.razgon.su/main.php?g2_itemId=4057



Tags: бла-бла-бла, бытовое, разное
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments