provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Оскар wild

Данная статья об анатомии Оскара была напечатана в журнале Роллинг Стоун, автор – кинокритик Питер Траверс. Несмотря на свой консерватизм, он слишком осторожничает, я бы написала резче. Но я пишу тут в блоге, а он в журнале, основатель и издатель которого, Ян Веллер – гомик. И кстати, интервьюировал президента Обаму в Оральном зале Белого дома. Покойные президенты США, белые гетеросексуалы, дружно переворачивались в гробах. Вот что пишут по поводу этого факта в самом журнале: в 1995 году отец троих детей Ян Веллер решил, что он гей, и теперь живет с фэшн-дизайнером Мэттом Найем, с которым у него появилось ещё трое приемных наследников (ну и чему они научат наследников???!!!)
Итак, вот сама статья, очень познавательная, кто и как распределяет Оскаров. Автор – Питер Траверс.

Всякий раз, когда я представляю себе состав Киноакадемии, мне вспоминается моя двоюродная тетушка Эдна, почтенная дама с весьма специфическими запросами по части кино: она против чересчур кровавых, больно умных, не в меру сексуальных или шибко провокационных сцен. Ей бы что-нибудь успокаивающего, от нервов, и чтобы еще про высокие моральные принципы, пожалуйста. Короче говоря, добро пожаловать в Академию старых пердунов и непрошибаемых консерваторов. Этой конторе скоро стукнет 85 лет – столько же, сколько и тете Эдне, которая и слышать не хочет, чтобы её учили жить какие-то меньшинства, феминистки, геи и всякие правдолюбы. Если вы всё ещё удивляетесь, с какого перепуга в 1989 году лучшей картиной стала эта тягомотина под названием «Шофёр мисс Дейзи», а фильм-прорыв «Поступай правильно» даже не был номинирован, вот вам и ответ. Я мог бы продолжать до бесконечности, но позвольте всё же сообщить вам, что Киноакадемия состоит из 5830 голосующих экспертов, каждый из которых принадлежит к определенной профессиональной группе, в том числе и актерской – на её долю приходится 21,4% академиков.
А именно:

Сценаристы – 395
Композиторы – 239
Звукооператоры – 413
Арт-директоры – 382
Режиссеры-документалисты – 136
Режиссеры монтажа – 224
Мастера по гриму – 115
Мастера визуальных эффектов – 255
Режиссеры – 376
Члены без принадлежности к опредленному цеху – 256
Продюсеры – 462
Специалисты по связям с общественностью – 370
Исполнительные продюсеры – 440
Актеры – 1251
Операторы – 191
Режиссеры мультфильмов и короткометражек – 325

Как попасть в этот частный клуб? Большинству присылаются приглашения, а кандидатуры остальных должны быть выдвинуты как минимум двумя академиками и одобрены правлением. Согласно книге Энтони Холдена «За кулисами Оскара», типичный академик – это белый пенсионер умеренных вкусов. Как однажды выразился один режиссер, «все они стары как мир и ни при делах уже лет двадцать». Что касается номинаций, то тут актеры голосуют за актеров, режиссеры – за режиссеров, и так далее. Вроде бы вполне здравая система, позволившая, например, талантливому актеру Райану Гослингу попасть в список номинантов за роль в фильме «Наполовину Нельсон», который вообще мало кто видел. Да вот только на уровне присуждения наград выносить вердикт по всем категориям может кто попало. А что, например, сценаристу известно о процессе озвучки? Представьте себе, как 16-летняя Дакота Фаннинг, одна из самых юных членов Киноакадемии, выбирает из таких фильмов, как «Борат», или «Отступники», которым присуждена прокатная категория R и которые ей смотреть не положено. Но это ещё цветочки. Гомофобия была очевидной причиной, по которой прокатили гей-сагу «Горбатая гора», а лучшей картиной года (2007) стал бездарный фильм «Столкновение». «Девушки мечты», мюзикл о негритянских артистах, противостоящих белой культурной ассимиляции, вместо звания лучшей картины заработал 8 номинаций в других категориях – подозреваю, что тут тоже не обошлось без расизма. Особенно после того, как один продюсер заявил мне: «Я не понимаю, почему эта черная всё ещё продолжает орать тут свои песни». То есть, несмотря на прогресс в голосовании по отдельным категориям, киноакадемики продолжают трусливо отвергать фильмы, бросающие вызов зрителю. Позор на твою седую голову, тётя Эдна!
Tags: занимательная хуйня, разное
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments