provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

всё с ног на голову

-Peter-Travers

«Центральной идеей для Поколения Икс стало дистанцирование от мейнстрима. А теперь стать частью чего-то большего – это круто. В интернете можно мгновенно реализовать что-то масштабное и интересное», – говорит американский телеведущий Джимми Фэлон.

Первое, что мне сразу же приходит на ум при словах «дистанцирование от мейнстрима», это эпоха гламура, когда стремление к индивидуальности реализовывалось в том числе ношением стильной дорогой одежды. Сейчас же мода на какой-то безликий унисекс, а стильно одетого мужчину называют педрилой. Из других моментов – помнится, как компании, специализирующиеся на производстве массового товара стали выпускать ограниченные партии того же самого продукта, но по-другому позиционируемого. Например Будвайзер стал делать «пиво для рокеров», «пиво для дальнобойщиков», т.е. практически то же самое пиво, но ориентированное на ограниченные социальные слои. Так компании удовлетворяли потребность людей к некоей индивидуальности.
Быть частью чего-то большего или оставаться самим собой – дело каждого, но то, что сейчас называют «стать частью чего-то большего» означает обратное.

Вот полемика актера Джозефа Гордона-Левита и кинокритика Питера Траверса. Гордон-Левит написал письмо Траверсу, одновременно опубликовав его на своем сайте.

Левит: «Я посмотрел «Социальную сеть» вчера, а сегодня прочитал твою рецензию на неё, где говорится, что этот фильм идеально определяет моё поколение. Ты пишешь, что технология выиграла сражение с человеческими отношениями и что все мы стали нацией нарциссов, устраняющих свои недостатки онлайн и заводящие ложных друзей. Это половина истории. Могу сказать, что, может быть, технология и помогла раскрыться нарциссам, но она в то же время и продвинула независимых режиссеров, которые промотируют себя и обмениваются видео благодаря сайтам Etsy и KickStarter. И как же насчет того факта, что сейчас я сижу у себя дома в Новом Орлеане, а завтра ты прочитаешь моё письмо вместе с тысячами других любителей кино, у которых по этому вопросу тоже наверняка есть собственное мнение?»

Ответ Питера Траверса: «Ты говоришь, что «Социальная сеть» рассказывает только половину истории? Думаю, гораздо меньше. На самом деле, это фильм вообще не о Facebook. Он об эксплуатации технологии с выгодой. И если эта технология порождает новый класс изолированных от общества людей, нужно ликвидировать её к чертям. Ты снимался в фильме «Начало», он как раз о социальной сети, основанной на снах. Как оценишь её полезность? По мне, «Социальная сеть» показывает, как целое поколение становится бесчеловечным. Ты говоришь о независимых режиссерах? Я только что вернулся из Санденса, и там все залы светятся от iPhone и BlackBerry. Не до сеанса, не после, а во время. Парень рядом со мной (принадлежал к твоему поколению кстати) всё время проверял почту и обновлял свой статус в Facebook. Ему не было стыдно, и когда фильм кончился, он посмотрел сквозь меня, как будто в зале был он один».

реальные истории
Tags: бла-бла-бла, разное
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments