provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Categories:

Уходит эпоха

Умерла родственница, предпоследний свидетель войны в нашей семье, 1928 года рождения (92 года). Всего 10 дней хворала, почти не вставала с постели. Как говорят в таких случаях – не успели отдать долг (не возили по больницам, не нанимали сиделок, до самого последнего человек был на ходу и помогал семье).

Её муж умер лет десять назад, ветеран войны, всю войну прошёл на танке, дошёл до Германии, и ни разу не был серьёзно ранен. Можете представить, какая это везучесть. Оба моих родных деда тоже воевали, были битые перебитые, с серьёзными ранениями.
Что мне больше запомнилось и больше впечатлило из рассказов этой родственницы (она двоюродная сестра моей прабабушки), это рассказы о голоде и о спасении замерзающих в полях людей.



Они жили в деревне, которая находилась в 100 километрах от Сталинграда. Оттуда из под бомбёжек шли люди, старики, женщины с детьми (мужчины понятно дело воевали), падали и умирали. Деревенские (опять же старики и женщины) каждый день выходили на дорогу и искали, кого можно спасти. Бывало, находили мёртвую женщину, обнявшую ребёнка, который был ещё жив. И забирали к себе. Мёртвых хоронили.

Сами голодные, умудрялись выхаживать полумёртвых людей. В каждой избе от 10 до 20 людей перезимовало. У этой моей родственницы 14 человек было спасено. Потом, с наступлением лета, они разъехались, кто куда, детей как-то разобрали по семьям.

Эта женщина приложила руку к моему воспитанию (я вообще поражаюсь, как у этих людей хватало сил на всех! У неё ведь свои дети-внуки-правнуки!!). Нас же по детству закидывали на лето в деревню к родственникам, и мы там получали трудовое воспитание на полях-огородах. Не то что изнеженое на заграничных курортах нынешнее поколение.

Она относилась ко всем, как к своим родным детям. Можно было пожаловаться на её детей, и они выхватывали люлей наравне со всеми.
Но у меня совсем другое мировоззрение (равно как у её детей, внуков и правнуков). Мы не пойдём в 40-градусный мороз в поле за 20 километров собирать замёрзших людей, чтобы тащить их 20 километров к себе домой, и потом полгода-год и более содержать у себя, причём сильно голодая при этом.

Мы другие.

PS. Родная сестра моего дедушки, в возрасте 93 года, до сих пор репетиторствует, учит детишек немецкому.

PSS. Сегодня на похоронах из примерно 60 человек четверо было в медицинских масках. Само собой, они не пошли в кафе на поминки. Это к вопросу об истерии и коронавирусном психозе. Сама покойная, на минуточку, переболела тяжелейшей вирусной пневмонией в январе этого года, была в реанимации, классическая корона, но тесты тогда ещё не делали. Диагноз «Коронавирусная инфекция» ей не поставили.

Tags: реальные истории
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments