provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

На дворе дрова, на дровах братва, у братвы трава

Как-то в доковидовскую эпоху (как давно это было!) звонит мне коллега из БСМП согласовать перевод пациента в нашу больницу:

- По "скорой" поступил к нам дедушка с подозрением на ОНМК, мы его прообследовали...

Я его перебиваю: "Дальше можешь не рассказывать, всё ясно".

Это классический сценарий: любящие родственники вызывают "скорую", чтобы избавиться от изрядно надоевшей лежачей бабушки\дедушки, фельдшер "скорой", не осматривая пациента, ставит диагноз "ОНМК?" и везёт тело в БСМП. Там делают томограмму, другие обследования по обстановке, исключают неотложное состояние, сообщают родственникам, что, мол, показаний для экстренной госпитализации нет... но родственники не хотят забирать тело домой, и включают тупорылую демагогию: "Вы хотите сказать, что дедушка здоров? Вы вообще давали Гиппократу!?? Хотите выкинуть больного человека на улицу!!"

Что делать? И врач приёмного отделения вынужден искать терапию по месту жительства пациента, чтобы пульнуть туда тело.

...И я задаю уточняющий вопрос: "Дрова?"



Он отвечает:

- Да не, не дрова... но ПРЕД-ДРОВА...

Я так очень удивлённо: "ПРЕД-ДРОВА?! Это как?!"

Он поясняет:

- Дедушка частично в контакте, шевелится, и даже может садится в кровати.

Я:

- Потрясающе! Давно мечтаю о таком подарке... Ладно. вези.

Касаемо лежачих пациентов, находящихся в овощном, вегетативном или полу-вегетативном состоянии - их называют дрова, дровищи, валежник, груз-200, и так далее. Это не демонстрирует какое-то отношение к телу, ни пренебрежения, презрения или уважения, жалости, жестокости и т.д. Так говорят плохие и хорошие врачи, младший персонал и руководство, так говорят все. И это вообще ничего не значит, как если бы вы назвали машину "тачкой" или "бричкой". И тем более никак не влияет на качество оказания помощи.

Что касается заголовка поста - такие скороговорки неврологи заставляют проговаривать пациентов, чтобы выявить нарушение речи. начинают с простых, типа "сыворотка из-под простокваши", "триста тридцать третья артиллерийская бригада", "на горе Арарат зреет красный виноград", переходя к более сложным: "Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак", "сшит колпак не по-колпаковски, надо его переколпачить", "кукушка кукушонку купила капюшон", "кукушка кукушонку отрезала мошонку"... ну и про дрова))

Tags: бла-бла-бла, клинический случай
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments