provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Categories:

Теория и практика относительности

Пневмония пневмонии рознь, - скажет вам любой пульмонолог.

В доковидовские времена был определённый порядок госпитализации пациентов с подозрением на пневмонию или с подтверждённым диагнозом "Пневмония".

Существовали, например, районные больнички, госпитализировавшие всех подряд, зачастую просто по "социальным показаниям", ни один нормальный человек не стал бы туда ложиться, справедливо боясь подхватить там более страшную заразу, чем у него есть.

Существовали клиники, боровшиеся за "чистоту коек", куда нормальный человек мог ложиться, не боясь за свою жизнь. Госпитализация в пульмонологию осуществлялась, как в любое другое отделение. Пациент обращается в поликлинику с некими жалобами, его осматривают, делают рентген, и с подозрением на пневмонию направляют в больницу. Либо он обращается туда самостоятельно, в рабочее время, когда на месте заведующий отделением и грамотные специалисты. А не в ночное время, когда дежурит какой-нибудь интерн.



Пациент и доктор смотрят друг на друга, понимают, что это судьба, они друг другу подходят, и происходит госпитализация и последующее лечение.

А вот что происходит при поступлении по "скорой помощи", в любое время суток. Конечно, поступают и подходящие пациенты, прицельно в пульмонологическое отделение, с обострением бронхиальной астмы, отёком Квинке, и другими правильными диагнозами. Таких не больше 30% из всех, на которых пульмонолога вызывают в приёмное отделение.

Остальные 70% - это левак, поступивший в больницу с не-пульмонологическими диагнозами. Доставили, например, бомжа, алкаша, маргинала, бабку-потеряшку, либо лежачие дрова, которые родственники захотели сбагрить. Эти отходы класса "Г" "скорые" везут в больницу с написанным от балды левым направительным диагнозом.

Кардиологи, неврологи, хирурги, нейрохирурги, и так далее, исключают свои неотложные диагнозы... но тело само не уходит из приёмного отделения, его надо куда-то девать. И начинается диагностический поиск, с целью выявления какого-нибудь диагноза, с которым тело можно было бы куда-нибудь перенаправить.

В числе прочих исследований - рентгенография органов грудной клетки. И вот, о, чудо! у бомжа обнаруживается пневмония! Невролог (или нейрохирург, не суть) звонит пульмонологу и радостно сообщает: "К нам поступил пациент, мы исключили ему эпилепсию (или СГМ), стали его обследовать, и обнаружили пневмонию. Приходите к нам в приёмник, пожалуйста".

Пульмонолог уже понимает, что это подстава, с диагнозами "Эпилепсия" и "СГМ" обычно привозят всякую шваль, какая взаимосвязь между эпилепсией и пневмонией?!

При виде тела, и даже ещё раньше, по запаху, пульмонолог понимает, что это не судьба, они не подходят друг другу, и показаний для госпитализации в отделение не может быть никаких.

Посмотрев на рентгеновский снимок, доктор убеждается в этом и говорит: "Не возьму я вашего пациента".

- Но как же! - возмущается невролог. - Тут в описании рентгена написано "Пневмония"!

Пульмонолог как бы соглашается:

- Ну да, пневмония-то пневмония, но не "такая" пневмония. Скорее, это застойные явления. Клинически я не нахожу пневмонию. Дайте историю болезни, я оставлю запись.

- Но что нам делать?! Куда девать тело?! - в отчаянии восклицает невролог.

- Не знаю. Отправляйте в терапию по месту жительства.

(имеется в виду те самые вышепомянутые социальные больнички, которые кладут всех подряд).

Невролог не унимается: "Но как мы направим из специализированной клиники больного в терапию с описанной на рентгенограмме пневмонией без диагноза пневмонии?!"

На что пульмонолог беззаботно отвечает: "А вы отправляйте по скорой помощи с нашей выпиской, а рентгенограмму с описанием не передавайте. Или давайте я поговорю с рентгенологом, чтобы он переписал заключение".

И тело перекидывают в тот самый отстойник, то бишь социальную районную больничку.

Почему пульмонолог так лихо манипулирует всеми этими вещами - клиническими данными, результатами лабораторных и инструментальных исследований? Только потому, что пациент - бомж, и можно безнаказанно его сбагрить? Отнюдь. За бомжа могут вздрючить больше, чем за нормального человека.

Просто ему понятны все нюансы, он видит пространство для манёвра, что можно трактовать все эти данные в любую сторону. Пациент не реанимационный, до завтра по любому доживёт в другой больнице, если завтра что-то изменится, то это будет завтра... и если что оправдаться можно - исходя из имеющихся сейчас результатов исследований.

Ещё один момент. Результаты рентгенографии и компьютерной томографии описывают живые люди. Разные рентгенологи по-разному всё видят. Некоторые описывают пневмонию там, где её нет, а где она есть - не видят. То же самое с инсультами. Знаю одного, который проморгал большую опухоль мозга размерами 5х5х6 см с зоной отёка вокруг и компремированием желудочка. Её мог бы разглядеть даже студент, настолько её явно видно.

Исходя из всего изложенного - с доковидовских ещё времён в диагностике пневмоний всё очень и очень относительно. А сейчас полный бардак, когда всё смешалось в больницах, и макаронники - подтверждённые и нет, и больные с пневмониями, и просто сопливые, и подозрительные на Ковид-19. Если даже ты поступил в больницу с лёгким недомоганием, то очень быстро подхватишь тяжёлую хворь, оправдав, таким образом, выделенные Минздравом средства на борьбу с коронавирусом.

В итоге, что мы имеем. Если у пациента, который находится в больнице, работающей в обычном режиме, неинфекционной, вдруг обнаруживаются симптомы, характерные для коронавируса, и он умирает с явлениями двусторонней пневмонии и инфекционно-токсического шока... то вряд ли ему выставят посмертный диагноз "Ковид". Ибо тогда придётся закрывать на карантин единственную неинфекционную больницу в городе, весь персонал отправлять под наблюдение, это вообще катастрофа. И если даже его успеют переправить в инфекционную больницу до того, как он загрузится и станет нетранспортабельным, то же самое, ведь он контактировал с другими больными и медперсоналом. Поставят ХОБЛ, осложнённый пневмонией, и все дела.

Если то же самое происходит с пациентом, который изначально попал в специализированный инфекционный стационар, тогда, вероятнее всего, ему повезёт и ему выставят дико модный диагноз "Ковид". Ему хорошо, и больнице, потому как совсем другой лавандос получается (200 тысяч за законченный случай) по сравнению с обычной пневмонией. Даже если пациент в инфекционной больнице умрёт от инфаркта, огромный соблазн выставить ему ковид, потому что за него дороже заплатят. Вряд ли кто-то мимо такого соблазна пройдёт.

PS. Вы видите, что с короной-макароной не так всё однозначно, как например, с огнестрельным ранением в голову или падением с шестнадцатиэтажки. Здесь очень много нюансов, позволяющих манипулировать диагнозами и трактовать данные в любую сторону, какая вам больше нравится. Можно ставить диагноз клинически без КТ-подтверждения, и в то же время исключать диагноз при наличии рентгенологических данных. А мы ещё не обсудили лабораторную диагностику. Там тоже очень интересная кухня))

Tags: клинический случай, макароновирус, ёбнулись со своим вирусом
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments