provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

Покойный приём

В субботу, восьмого дня, довелось мне дежурить в БСМП. Delivery club доставил очередную хуйню, 92-летнюю бабку с левым диагнозом ОНМК

ОНМК там в помине и не было, ни по томограмме, ни по клинике. Бабка - огонь... не в смысле "дрова", а так по состоянию. В сознании, разговаривает, руки-ноги работают, самостоятельно передвигается. О чём и было сообщено родственникам. Состоялся с ними рутинный совершенно тупой разговор:

Я: У вашей родственницы нет показаний к госпитализации в нашу больницу.

Они: Что с ней?

Я: Посмотрите в её паспорт и узнаете, что с ней. Ей 92, вот что с ней.

Они: Сегодня она какая-то не такая.

Я: А какая ДОЛЖНА быть 92-летняя бабушка? Что об этом пишут в энциклопедии 92-летних бабушек?

Они: Может, её пообследовать?

Я: Вообще-то мы уже достаточно её "пообследовали" - КТ, МРТ, ОАК, биохимия, ЭКГ. Она за всю жизнь столько не обследовалась, как за прошедший час. Что вы ещё хотите?

Они: Что нам делать?

Я: У нас свободная страна. Что хотите, то и делайте. В идеале забирайте тело домой, и побыстрее.

На том и порешили.



Минут через 15-20 они подъехали туда, куда подъезжает "скорая", зашли внутрь, в сортировочный зал... а буквально за пару минут до этого бабка дала остановку дыхания и её увезли в реанимацию. Мне об этом сообщили, когда уже бабку (почти) завели. На момент моего прихода в реанимацию реанимационные мероприятия были в полном разгаре.

Мне ничего не оставалось делать, как выйти к родственникам и с улыбкой сказать: "Ну, правда, что-то с ней не так, какая-то она не такая. Надо разобраться, ситуация сложная. Давайте не будем торопиться, понаблюдаем её, ещё пообследуем. Звоните завтра после 9-00, вот вам номер телефона".

Они дали свои номера телефонов, но они не были вписаны в историю болезни. Реаниматологи обязаны звонить родственникам в течение 40 минут после смерти пациента. А в некоторых случаях желательно, чтобы родственники узнали печальную новость как можно позже.

Бабку так и не завели, через час её вывезли в чёрном пакете, и родственники узнали об этом утром следующего дня, когда позвонили сами.



PS. Смерти похуй, когда и куда приходить.

PSS. Название поста - однажды меня спросили какие-то цыгане, блуждающие по больнице: "Где тут покойный приём?" имея в виду "приёмный покой" а вообще-то это называется "приёмное отделение". Я говорю: "Вон там, но покоя там нет, однозначно".

PPSS. Случаев, аналогичным описанному, у меня было предостаточно. Хорошо ещё, если клиенты не отъезжают при родственниках. В противном случае... это уже другая история.

SS. To be continued



Tags: клинический случай
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments