provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

ну что сказать, устроены так люди

Меня всегда поражало, какой урон человеческим организмам наносит стресс, также неимоверно удивляло, почему главное оружие против оного – похуизм… тьфу, пардон, стрессоустойчивость... не используется.

Впервые подумалось за это на ночном дежурстве, когда писался посмертный эпикриз на доктора, умершего в моём отделении от повторного инсульта. Оба случились на работе на фоне повышения артериального давления выше 200 мм рт ст.

Так совпало, год назад, когда его накрыл первый инсульт, во время суточного дежурства (в ЛОР-отделении), принимала его тоже я, – дежуря, соответственно, в неврологическом отделении.

В этот раз повторное ОНМК, опять же, в вертебро-базилярном бассейне с бульбарными нарушениями, произошло 8 ноября. Пациента срочно госпитализировали в реанимационное отделение, далее, 11-го числа он впал в кому и был переведен на ИВЛ в связи с нарушением дыхания, и 19-го, во время моего суточного дежурства, в 21-10, скончался. Реанимационные мероприятия без эффекта.
Реаниматолог оформлял свои протоколы примерно до 23-00, потом передал историю болезни мне. И я приблизительно до 2 ночи писала посмертный эпикриз.
Ему был 51 год. У него было здоровое сердце… строго говоря, относительно… для его возраста вполне себе приличное. Не было атеросклероза и гемодинамически значимых стенозов сосудов шеи. Не было диабета, не было ожирения, не было вредных привычек.
А вот вредная работа – была…
Такая деталь: за полгода до первого инсульта я привела к нему свою маму. Он её осмотрел, дал рекомендации. Она хотела положить ему в карман деньги, но он категорически отказался и попросил поставить в церкви свечку за его здоровье.
Мама запротестовала, мол, так не принято. Но он настаивал, и ей пришлось его просьбу выполнить.
Не буду останавливаться на эзотерической стороне вопроса, ибо, на мой взгляд, решающую роль во всём произошедшем сыграл всё-таки стресс. Доктор брал много дежурств, 8-10 в месяц, горел работой, каждый клинический случай, что называется, «пропускал через себя».
И тогда, ночью, во время изучения его истории болезни, множество разрозненных мыслей и наблюдений вдруг выстроились передо мной в одну стройную теорию. Одним из этих моментов является известный всем факт: рано уходят самые лучшие, тогда как подонки коптят небо до неприличия долго, живут долго и счастливо, в своё удовольствие, и к огромному неудовольствию окружающих. Имеется в виду, живут по-настоящему, а не чалятся по больницам и очередям в поликлиниках, не гниют в домах престарелых и хосписах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Tags: реальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments