provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

Футбол не по-детски

luntik

"Однажды, на Луне родился необычный малыш. И случилось так, что он попал на Землю, где нашёл много новых друзей. А вот что произошло дальше, мы с вами сейчас и узнаем‎".

Аналогичная ситуация с "необычными клиентами" в нашей практике. Случается так, что такие левые пассажиры попадают к нам в больницу по "скорой", а в оконцовке оказывается, что "попадалово" у нас. Только что всё было нормально, и тут БАЦ! Привезли такого "малыша", ХЗ чем болеющего, с которым непонятно что делать, и который может тебе испортить карьеру и даже всю жизнь, - за это чмо объявят замечание, выговор, оштрафуют, уволят, и даже посадят.
И эту сказку надо пересказать так: "Однажды, в городе N появился необычный алкаш. И СЛУЧИЛОСЬ так, что он попал в некое место, где нашёл много новых прохожих - идиотов, которые вызвали на него "скорую". А вот что произошло дальше, мы с вами сейчас и узнаем‎".



Пару недель назад среди ночи на дежурстве (в неврологии больницы условно говоря №4) разбудил звонок: "По скорой привезли ДЭП"

Иду в приёмник. Вижу тело мужского рода, бомжеввтое, покоцанное, в синяках, в трусах на каталке. Фельдшер КСМП объясняет ситуацию: "Вот, доставил тело из больницы №3"

И протягивает выписку из больницы №1.

В которой практически нет никакой информации, прилагается КТ всего тела пациента, результаты ЭКГ и анализов крови, в конце выписки написано: "Пациент направляется в больницу №2".

Я говорю: "Уважаемый, таки читали ли вы выписку-направление? Здесь написано "тело направляется в больницу №2"

"Но позвольте таки обратить ваше внимание на записи на обратной стороне этой бумаги", - в тон мне отвечает он.

ОК, гляжу туда, там две записи шариковой ручкой, согласно первой, тело согласно приказа о маршрутизации с диагнозом ДЭП направляется в больницу №3, далее ещё одна кривая писулька о том, что тело согласно приказа о маршрутизации с диагнозом ДЭП направляется в больницу №4.

Скажу сразу, что все маршрутизации были тут нарушены.

Итак, что было на самом деле, хренология событий, так сказать.

70-летний очень когнитивный пропитой мужичонка был замечен неравнодушными гражданами стрелять этих уродов!!! валяющимся в одних трусах на улице пригорода. Они вызвали "скорую", которая доставила его в ближайшую городскую БСМП (условно говоря больница №1) с левым диагнозом "СГМ? Эпилепсия?". В лучших традициях нашей "скорой". Абы куда вывезти валяющееся на земле тело, на которое вызвали неравнодушные общественники.

Там, в больнице №1, телу выполнили КТ всего организьма, с головы до пят, переломов и прочих ОНМК не обнаружено. ЭКГ-МЭКГ, анализы, осмотры специалистов - травматолог, невролог, терапевт, проктологоанатом и так далее, - все отписались, и пациент был отправлен по "скорой" с диагнозом ДЭП в неврологическое отделение ЛПУ по месту жительства, больницы №2 (пациент продуктивному контакту был не доступен, но ФИО назвал, равно как свой адрес).

Эта переправка была ошибочная, в нарушение приказа о маршрутизации, и диспетчер "скорой" не мог этого не знать. Ибо неврология больницы №2, равно как и неврология больницы №1, является сосудистым центром, и принимает только ОНМК.

Это обнаружилось только на месте, по прибытию в больницу №2. И дежурный невролог, оставив запись на выписке больницы №1, перенаправил пациента, опять же по "скорой помощи", с диагнозом ДЭП, в неврологическое отделение больницы №3. Которая как раз по неврологии обслуживает данный район, в котором проживал пациент.

По прибытию в больницу №3 дежурный невролог сделал очередную запись... вызвал очередную "скорую" и переправил пациента с диагнозом ДЭП в нарушение всех приказов о маршрутизации, в неврологическое отделение больницы №4, которая вообще никаким боком не при делах к данной ситуации.

Помимо больниц №№ 2 и 3, в районе проживания пациента есть ещё 2 больницы. Эти 4 медучреждения полностью закрывают всю существующую патологию. Любая из этих больниц могла госпитализировать пациента, чем бы они ни болел. Чтобы добраться из больницы №3 в больницу №4, надо проехать целых 2 района, в каждом из которых также есть свои больницы. Логика переправки вообще непонятна. Очевидно, врач больницы №3 хотел отправить больного куда подальше, откуда бы тот точно не вернулся обратно.

Ему это удалось. Футбол закончился на больнице №4, разъёбываться с необычным малышом пришлось мне.

Вот что мне оставалось делать в данном случае? С этим лежащим на каталке подарком? Положишь такого в отделение - выхватишь люлей от заведующего, мало не покажется.
Стали с ним заниматься. На обращение он откликался, команды частично выполнял. Попробовали его вертикализировать... он вдруг встал, и, о чудо, пошёл. Попил воды из-под крана. Попросил взаймы денег на такси, пообещав вернуть.

"Какого хрена!" - подумалось мне. - "Почему его сразу не отправили домой из больниц №№ 1, 2, 3?!"

Правило №1: если доставленный "скорой" в больницу пациент самостоятельно передвигается, функция ходьбы не нарушена, значит, он может своим пешком покинуть периметр.

Мы нашли ему одежду (шлёпанцы, трико, майку), собрали деньги на такси (400 рублей)... он пошёл помыться в душ (соображал ведь, что грязный, надо навести марафет)... там он упал, загрузился, и перестал разговаривать.

Дело приняло совсем плохой оборот. Больному сделали ЭКГ, прокатали голову на КТ, - всё чисто. И с диагнозом "ОНМК?" он был госпитализирован в реанимацию. Другого выхода не было. Таксист бы отказался такого пассажира везти.

Позже, часа в 3 ночи, в больницу прибыл милиционер. У пациента обнаружились родственники, которые вели активные поиски в связи с его исчезновением. Оказалось, он был вполне себе социальный, просто алкаш и дебил. Ну, вышел в магазин в одних трусах, прошёл километров 30, и там упал, где и был обнаружен неравнодущными гражданами, которые вызвали "скорую".

Утром пациент более менее пришёл в себя, стал контактировать. Его запланировали на перевод в неврологическое отделение... однако, во второй половине дня он загрузился, забыл, как дышать и умер.

Хоронили его с "ОНМК" (с таким диагнозом тело было направлено в патанатомию), патанатом этот диагноз подтвердил... Ну, вы же понимаете, никому не известно, что там было на самом деле. Статистика - штука сложная. Но вместе с тем и правильная. Если умер с неправильным диагнозом, тебе его подправят.

PS. Резюмируя изложенное. Эту ситуацию можно назвать одним словом - футбол. Виноваты, с одной стороны, все. И родственники, которые не следили за человеком, нуждавшимся в патронаже. И врачи всех больниц, которые футболили пациента туда сюда. И диспетчера "Скорой", принимавшие вызовы непонятно куда и непонятно с чем.

С другой стороны, одновременно все не могут быть плохими. Если бы это был один такой исключительный случай раз в 10 лет, понятно. Но мы все вынужденно играем в эту игру каждый божий день. Мы не принимаем бомжей, алкашей, ничейных бабушек, мутных больных с непонятным прогнозом, которые могут нам испортить статистику своей неожиданной смертью. Мы принимаем благодарных пациентов, здоровых, с хорошим прогнозом (получить благодарность и явное улучшение здоровья, чтобы не было проблем). "Прокапать" и "прочистить сосуды" бабушке знакомых без особых проблем со здоровьем - пожалуйста!

Помимо больницы №4, я дежурю ещё и в больнице№1. Постоянное место работы - в медучреждении по соседству с больницей №3. Так что прекрасно понимаю всех врачей, принимавших участие в судьбе помянутого пациента. Будь я на их месте в тот день, когда они футболили бедолагу, мои действия были бы точно такими же... ну, или примерно такими.

Мы люди подневольные. Нам навязали правила игры, и мы вынуждены их соблюдать. Хорошо это или плохо, вопрос чисто философский. И явно не медицинский.

Tags: клинический случай
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments