Спасение планеты - новые "стандарты" и "клинические рекомендации"

Лет 5 назад в БСМП поступил некий влиятельный господин, 52 лет, с жалобами на асимметрию лица и лёгкое нарушение речи. Шумиха, поднятая комитетскими чинушами по данному поводу, могла бы сопровождать небольшой террористический акт. На томограф пациента сопровождал главврач, начмед, руководитель комитета здравоохранения, другие официальные лица. После опроса и выполнения всех необходимых исследований было принято решение сделать тромболизис. Пациенту обещали полное исцеление...

И, как часто бывает с лечением крупных шишек, что-то пошло не так...



Буквально на игле ишемический очаг трансформировался в геморрагический, и, пациент, мужчина в расцвете сил, который пришёл в больницу на своих ногах, впал в кому и превратился в овоща.

Дальнейшую его судьбу не помню. Само дело как-то замяли, и, насколько помнится, виновным никого не назначили.

Точную статистику по применению тромболизиса не знает никто. Строго говоря, "статистика знает всё"... но правды никому не говорит, а только лишь выдаёт желаемое за действительное. На моей памяти лишь единичные случаи быстрого исчезновения неврологического дефицита после чудо-процедуры. В лучшем случае она бесполезна, в худшем - см выше(((

Но, блин, вбили туеву хучу денег в эти гребучие "сосудистые центры", по сути дела, хосписы, как и 80% наших ЛПУ, в эти Актилизы, вложили усилия в составление "стандартов" и "клинических рекомендаций"... ну, и надо как-то оправдать расходы, отчитаться за спасённые жизни, вот и давай насаждать "стандарты", с одной стороны, а с другой - химичить со статистикой.

PS. Скрупулёзное выполнение "стандартов" и "клинических рекомендаций" спасёт планету от перенаселения...

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.