provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

Занимательная ятрогения

Знакомого доктора попросили предоставить паспорт и полис для оформления липовой истории болезни (для выполнения плана, ибо в летние месяцы некоторые отделения недозаполнены, и заведующие собирают документы у родственников и знакомых).

Заведующая (гастроэнтерологическим отделением) попросила сдать кровь и сделать УЗИ ОБП, ибо, если пациент находится в больнице, ему же надо выполнить минимум обследования, дабы история не была пустой. На что доктор ответил: "Нарисуйте сами, скажите спасибо, что вообще дал вам документы".

ОК, анализ крови "нарисовали", а с УЗИ вышла заминка - узист отказался писать заключение от балды без исследования.



Отступая от темы - мне всегда казалось, что такие дебилоиды остались в далёком прошлом, где-то там, в советской школе. Помню, был в классе такой преувеличенно честный мальчик, его презрительно звали "пионерская правда", с ним никто не дружил, его травили и чморили, и по жизни у него были большие проблемы.

Так вот, доктор пошёл к узиологу лично и попросил написать заключение УЗИ ОБП просто так, без исследования.

Узиолог упёрся: "Нет, так нельзя. НАДО выполнить исследование по-настоящему". Никакие уговоры не помогли, узиолог, что называется, встал в позу честной Маши.

И доктор отдался ему...

В процессе исследования пошли комментарии: "О-о-о... да у вас печень увеличена... Трансаминазы должны быть повышены... Давно делали биохимию крови? Вам надо обследоваться... Трансаминазы ДОЛЖНЫ быть повышены".

Есть такие, как правило, малограмотные специалисты, которым надо сумничать, поделиться своими скудными знаниями с окружающими. Как некоторые медсёстры в процессе выполнения ЭКГ говорят пациентам, типа: “У вас инфаркты были? Давно у вас аритмия? Да-а-а… плёночка у вас плохая… ишемийка тут у вас”…

Потом, когда врач исключает острую коронарную патологию у экэгированного пациента и отпускает его домой, тот начинает истерировать: “Как же так?! У меня плохая плёнка! У меня инфаркт! У меня инсульт! У меня аритмия! У меня ишемия! Меня надо в реанимацию!!!”

Так же и этот узиолог - повторил 50 раз, что у доктора увеличена печень и ДОЛЖНЫ быть повышены трансаминазы. Видимо, парень не в курсе, что заключение УЗИ диагнозом не является и нуждается в интерпретации клиницистом.

Доктор вышел из кабинета УЗИ, как после полового акта, с перепачканными гелем штанами, и в растрёпанных чувствах. И у него реально ЗАБОЛЕЛО в правом подреберье.

2 недели он болел, не спал ночами, и стал подозревать самое плохое. И вот, на очередном дежурстве (в другой больнице, в БСМП), он попросил дежурного узиолога сделать УЗИ ОБП. Тот сделал - всё нормально, печень обычных размеров. Доктор усомнился... тогда позвали другого узиста - тот же самый результат, печень ОК.

Он сдал кровь на биохимию - всё нормально, трансаминазы не повышены. Можно продолжать бухать дальше.

На этом он не успокоился, пошёл в частную клинику, где ещё раз переделал УЗИ и биохимию крови - тоже всё в порядке... и только тогда у него перестала болеть печень)))

Вообще, за узиологов надо поговорить отдельно... бывает, они не видят почку, селезёнку, которые на самом деле находятся там, где им положено быть... или, наоборот, видят желчный пузырь, который удалён 15 лет назад (новый вырос, видимо), и так далее.

Но в данном конкретном случае у доктора было всё ОК.

Вы представьте себе, что у вменяемого человека, коим является означенный доктор, стало по-настощему болеть в правом подреберье после тупорылых комментариев недоумка-узиста! "Психосоматика" детектед.

А сколько людей болеет "гидроцефалией", "энцефалопатией", "диффузными изменениями поджелудочной железы", "извитостью позвоночных артерий", "дегенеративно-дистрофическим изменениями позвоночника", прочими церебросклерозами!

Они выносят мозги врачам, требуют "лечения тяжёлой патологии", требуют "убрать гидроцефалию", "вылечить энцефалопатию и диффузные изменения поджелудочной железы", "прочистить забитые сосуды", "выпрямить извитые позвоночные артерии".

У меня были пациенты, которые, на вопрос "Что вас беспокоит?", отвечали: "У меня гидроцефалия и энцефалопатия!", или "У меня сосудистая головная боль!", "У меня транзиторная ишемическая атака!", "У меня забиты сосуды!", "У меня церебросклероз!", "У меня острое коронарное ГБ!" и так далее.

Как страшно жить((( А против нас ещё и плохая экология...

Но нет худа без добра, - на таких левых диагнозах вся медицина и вся фармацевтика держится. Более 80% пациентов стационаров просто страдают хернёй - принимают отравастатины, "наблюдаются", "обследуются" и "прокапываются". Что полезно лишь с точки зрения увеличения отёков, и, соответственно, тренировки сердечной мышцы)))
Ах, да, ещё они делают больницам план.

Tags: клинический случай, реальные истории
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments