provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

Не делай добра, не получишь дерьма

Буквальная иллюстрация вынесенной в заголовок поговорки:
Плыву как-то раз по Волге на катере. На корме люди кормят чаек – бросают им кусочки хлеба, фотографировают и радоваются))) Ну, и, соответственно, одна из чаек гадит одному из кормящих на голову, бггг. Тот-то всем радости)))

Примеров из жизни – масса, мало кто ценит доброту и заботу, как правило, большинство воспринимает это как халяву, а того, кто делает доброе дело, считают лохом.

Знакомый невролог рассказал типичный случай. В приёмном отделении БСМП принимал он пациента, который на фоне полного здоровья загрузился и впал в вегетативное состояние – лежит себе, глазами лупает, зевает, не разговаривает, на обращённую речь не реагирует. В анамнезе – 2 года назад удалениие опухоли головного мозга. Сопровождала тело соседка, жена тела – инвалид, плохо передвигалась, поэтому с мужем в больницу не поехала.



Сделали пациенту компьютерную томограмму головного мозга, а там – красота… мозги нафаршированы метастазами, коих было без счёта, одних только видимых штук 15. По этой причине, собственно, у мужичка отключилась кора, и в нормальное состояние он уже не вернётся. Осыпалась кора, значит, кончилась игра)))

На консультацию был вызван нейрохирург, который благопоучно отписался, т.е. оставил в медицинской карте запись о том, что опухоль неоперабельна, поэтому поддерживающее лечение и уход – на дому. В госпитализации в неврологическое отделение БСМП пациент также не нуждался, оно принимает только больных с инсультами.

Всё это невролог объяснил сопровождающему лицу – соседке. Она спросила:
- Что мне делать?

Невролог сказал, что единственное решение – это обращение в онкодиспансер. А если онкологи не предложат химио- или лучевую терапию, тогда уход на дому или хоспис. О том, что в обоих случаях нужны деньги, особенно в первом, доктор умолчал)))

- Хоспис… онкодиспансер… – беспомощно пробормотала соседка пациента.
Невролог решил ей помочь и позвонил знакомому врачу из хосписа. Тот подробно рассказал, как происходит госпитализация – необходимо собрать кучу документов, в первую очередь справку из онкодиспансера, потом на дом к пациенту выезжают сотрудники хосписа, осматривают пациента и принимают решение, возьмут они его или нет. В любом случае, в данный момент тело надо вывозить из БСМП домой.

- Онкодиспансер… домой… а как я его повезу? – запричитала соседка пациента.

Невролог посоветовал платную перевозку лежачих больных и подсказал номер телефона. Она испуганно вскрикнула.

- Ой! А это, наверное, дорого?! И потом, кто за ним будет дома ухаживать? Жена – инвалид, детей нет!

Доктор пошёл к начальству – к заведующему приёмным отделением и руководителю сосудистого центра. Оба начальника ответили таким образом:
- У пациента нет инсульта? Показаний к госпитализации в БСМП нет никаких? Всё, до свидания! И не вникай ты во все эти подробности, есть там кому за ним ухаживать! Не делай никому добра, не получишь говна!

Когда невролог вернулся к соседке пациента, то обнаружил, что их уже двое. На помощь первой соседке прибыла соседка №2. Та первым делом наехала:
- Так, что за дела?! Почему вы не кладёте пациента в отделение?! Что? Онкодиспансер? Хоспис? Вот госпитализируйте больного к себе, а потом САМИ решайте вопрос с онкодиспансером и переводом в хоспис!

Доктор стал терпеливо объяснять порядок оформления больных в хоспис. Узнал, к кому в онкодиспансере нужно обратиться, чтобы решить вопрос. Кое-как уговорил соседок пойти туда – это рядом, в соседнем здании.
Они туда пошли… но очень быстро вернулись. Соседка №2 с визгом налетела на невролога:
- Какого хера! Там огромная очередь, к кабинету не подступиться! Сами решайте вопрос или у вас будут проблемы!

…Она ещё не знала, что, даже при наличии денег, вопрос с обследованием и выдачей нужной справки быстро не решить)))

Психоз пошёл по нарастающей, соседки пациента в две глотки принялись верещать:
- Вы давали Гиппократу! Вы обязаны! Мы найдём на вас управу!!!

Войдя в раж, они договорились до того, что пригрозили вывезти каталку с пациентом на улицу и там бросить, «а дальше делайте что хотите».

Невролог ушёл, чтобы заняться другими пациентами, а когда через некоторое время вернулся в эту смотровую, обнаружил, что там никого нет – ни пациента, ни его заботливых соседок. Далее, они написали на него жалобу. На которую руководство больницы тупо отписалось: протокол отказа в госпитализации подписан врачебными комиссиями двух уровней, показаний к госпитализации онкологического больного в БСМП нет никаких, поэтому действия дежурного невролога никакого криминала не содержат.

Отсюда мораль: не делай никому добра, не получишь дерьма. Если бы доктор действовал строго в рамках своих должностных обязанностей, не помогал бы решать вопрос, то не получил бы ни оскорблений ни жалоб.

источник

Tags: клинический случай, лица и ебала, реальные истории
Subscribe
promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments