Кантри хоспитал и пустота

Случилось мне быть экспертом в разборе одного клинического случая. Прокуратура N-ского района направила запрос в комитет здравоохранения, руководитель которого подписал приказ о проведении документарной проверки с привлечением экспертов в отношении N-ской ЦРБ по факту оказания медицинской помощи гражданке Х (жалобу написала её дочь).

В один из дней дочь гражданки Х, обеспокоенная тем, что мать не отвечает на телефонные звонки, отправилась к ней на село. 64-летняя женщина была обнаружена лежащей без сознания на полу кухни частного дома. Вызвали КСМП, "скорая помощь" доставила пациентку в N-скую ЦРБ. Она была госпитализирована с диагнозом "ОНМК неуточнённое в левой гемисфере ГМ" и стала принимать усиленное лечение в условиях реанимации (какое-то время врачи наблюдали правосторонний гемипарез, пока сохранялся мышечный тонус на противоположной стороне, и кома не стала атонической). Была проконсультирована по телефону с соответствующим главным специалистом области. На нейровизуализацию пациентку не свозили в связи с нетранспортабельностью.

Через 1,5 суток женщина умерла, не приходя в сознание.



На вскрытии, помимо ишемического инсульта в ЛСМА и ЛЗМА, обнаружили расплавление желудка длиной 16 см (и соответствующие изменения пищевода, перитонит, etc). Анализы на этанол, кислоты, щёлочи и прочие вещества - ничего не показали. В доме никаких фуфыриков, ёмкостей из-под спиртных напитков и химикалий не обнаружили (по крайней мере, в предоставленных документах это не указано).

Официальная причина смерти - отравление неизвестным веществом, перитонит...

В общем-то понятно, что патанатомам запрещено писать причину смерти "инсульт" и "инфаркт", равно как "пневмония" и "ЗНО". И для данной конкретной пациентки "отравление веществом" очень подходит, учитывая её сельский алкогольный анамнез. Гармония между госучреждениями должна способствовать остойчивости лодки.

Мои скудные мысли по этом поводу: пациентка изначально заболела инсультом. Первыми симптомами были - головокружение, головная боль, дурнота, в общем, общемозговая симптоматика. Она стала лечиться единственным лекарством, какое знала - водкой. Далее, ей стало хуже, она перестала что-либо соображать, и, по ошибке залила в себя что-то совсем непригодное для приёма внутрь. Потеряла сознание, упала... или наоборот... а гемипарез развился позже, равно как глубокое угнетение сознания и стволовая симптоматика.

Потом пациентка была обнаружена дочерью, доставлена в ЦРБ, где её лечили реаниматолог и терапевт (невролога там нет). На боль в животе пациентка не жаловалась, потому как была в коме, в атоничной коме - возможно благодаря инсульту, учитывая обширный очаг, соответственно, не было доскообразного живота, который навёл бы докторов на мысль о проблеме со стороны ОБП.

УЗИ ОБП и консультация хирурга прописаны в стандартах лечения ОНМК (там правда расплывчато указана частота 0,5-1)... но УЗИ-аппарата в той больнице нет, равно как и хирурга в тот момент времени (дежурант на несколько районов, пожилой уже мужчина, несколько лет не оперирующий, т.к. не выстаивает операции - диабет, 300 единиц инсулина в сутки, диабетическая полинейропатия, ХСН и далее по списку, сам нуждается в неотложной помощи).

PS. Мной, в данном случае как неврологом, было написано заключение: лечение по стандартам, нарушений не выявлено.

PPS. Чем закончилось разбирательство - мне про то неведомо. Мне, конечно, не всё равно, и интересно даже... но уже и так было потрачено много усилий и личного времени на ознакомление с делом, и написание заключения, что характерно, бесплатно... но мониторить ситуацию чисто из любопытства и ради какой-то идеи, дабы сообщить об этом интернет-хомячкам - я же не хомячок какой-то. Конечно, мне не чужд гуманизм, для меня это не пустой звук. Помогая другим, себе не принадлежишь. И следуя этой логике, логично предположить, что, узнав что-то, что может тебе не понравиться, равно как другим приличным людям с хорошими лицами, геям, журналистам, волонтёрам и пользователям соцсетей... ознакомившись со всей этой канителью, впустив в себя этот bull-shit, ты совершишь массу необдуманных поступков и потеряешь работу... и уже не сможешь так качественно помогать людям, и бесплатно, как это делал раньше... линии на песке, как говорил Уолтер Собчак.

PPSS. Единственно верное решение проблемы больничной смертности N-ской больницы - разогнать некомпетентный персонал сельского медучреждения. Ибо нет больницы - нет больничной смертности.

"Она стала лечиться единственным лекарством, какое знала - водкой"
Гм.. азмъ, грешный, тоже часто лечу возникшие болячки перцовкой..но до инсульта, слава Богу, не доходило.
количество и КАЧЕСТВО употребляемых напитков очень влияют на исход употребления
само собой. от портвейна типа "трёх топоров" перестают заживать раны, ну а спиртяга с пункта приёма металла убивает человека в течение нескольких месяцев даже при относительно умеренном потреблении.
это ещё никого не останавливало, кто не рискует - не пьёт боярышник)))