Сестринский синдром

Некоторые медсёстры отделений функциональной диагностики вступают в несанкционированные беседы с пациентами, которым делают ЭКГ: "У вас инфаркты были? Давно у вас аритмия? Да-а-а... плёночка у вас плохая... ишемийка тут у вас"...

Потом, когда доктор исключает острую коронарную патологию у экэгированного пациента и отпускает его домой, тот начинает истерировать: "Как же так?! У меня плохая плёнка! У меня инфаркт! У меня инсульт! У меня аритмия! У меня ишемия! Меня надо в реанимацию!!!"

Начинаются жалобы в жалобный комитет, звонки на горячие и холодные линии. А всё потому, что какой-то тупой звезде захотелось сумничать.

Недавно один знакомый доктор отчитывал за это медсестру: "Ты какого хера лезешь не в своё дело?! Твоё дело снять ЭКГ, подписать его... МОЛЧА! И исчезнуть нахер!"



Что характерно, этим страдают только медсёстры кабинетов ЭКГ. Остальные, если им случается делать ЭКГ, обходятся без комментариев. Рентгенлаборанты тоже никак не комментируют исследования (рентген, КТ, МРТ), если пациенты спрашивают: "Ну что там у меня?", то им бесстрастно отвечают: "Все вопросы доктору". Даже если там "на плёнке" ужас-ужас-ужас, оценивать и описывать его должен рентгенолог, а объясняться с пациентом должен его лечащий врач.

Всё от безделья, я считаю. Когда у человека полно работы, у него нет времени на всякие пустопорожние разговоры.

PS. Ситуация напоминает анекдот про уборщицу роддома, которая объясняет молодому папаше, почему его жена родила негритёнка: "Муди надо мыть. Чёрный мальчик родился, Геной назвали")))

Это потому что в экс ссср медсестры в большинстве своём неграмотные.
А выпендриваться перед больными хочется.
Плохо образованные, без этических понятий, без контроля со стороны организации здравоохранения. Но то же можно сказать про большинство врачей.

Скажем, в Англии сестры очень грамотные и на уровне junior doctor - отлично знают и анатомию, и диагностику и фарму. И презрительное отношение к ним которое по привычке проявляют индусы/ русские и проч сразу исчезает когда послушаешь как и что они говорят. Они меня учили многому и я им благодарна.
В Англии сестры ведут приём больных - повторные осмотры - адекватно могут оценить до/ после, заметить отклонения итд
вот и надо вести себя в рамках своих полномочий.

в Англиях, я надеюсь, медсёстры не лезут во врачебные дела и не комментируют то, что не должны комментировать
Иногда лезут конечно. В основном строят молодых врачей.
Но в целом ведут себя пристойно
"строят молодых врачей" - это бывает полезно.

А вот подставы с пациентами - это перебор
"-Сестра, что у меня? Мне к доктору?
-Нет, батенька, с такой ЭКГ вам прямо в морг."
на сестринском уровне многие вопросы можно решать)))
анестезиолог:
все заебись там хирург сделал, охуительно просто, я клянусь, охутельно! он просто мастер! Как вы себя чувствуете? ща болеть начнет конечно, отходит наркоз, сколько пальцев?
Не, ну все пиздато хирург сделал, я все видел, лучше и не нельзя как сделал! да, больно три дня точно будет, ну если совсем невмоготу, зови сестру.