Частным образом

Существует поверье: бесплатная советская медицина - гамно, а коммерческая - 100% гарантия качественного медицинского "обслуживания", причём в частных клиниках исцеление наступает автоматически после оплаты медуслуг. Я тоже адепт всего рыночного, демократического и современного, и всегда думаю о правильном пути развития нашего здравоохранения, особенно, когда слышу истории пациентов, пролеченных в модных частных клиниках. Когда они рассказывают, как в крутом коммерческом медучреждении их принимал, дословно, небритый хач, гуглил жалобы, "боль в спине", например, копировал результаты поиска вместе с контекстной рекламой "элитные проститутки Москвы" и тут же распечатывал и выдавал пациенту всю копипасту без редактирования как "консультацию невролога".

Невидимая рука рынка рулит и педалит вопросами здравоохранения в этой стране. В частных клиниках работает пэтэушное быдло, гастарбайтеры из Дырко-Дыркостана, прочие ветеринары-любители, которых не берут даже на "скорую помощь".

Не могу не поделиться недавним эксклюзивом.



...дежурю надысь в БСМП, самообращается пациентка с жалобами, дословно, на "общую слабость, боль в пояснице, головокружение при наклоне туловища". ВСЁ. Других жалоб нет.

ОК. Смотрю документы. Пациентка прибыла своим ходом с направлением из рукопожатной частной клиники, в котором написан диагноз "ТИА в бассейне левой ЗМА?".

Уже хорошо.

Далее вообще всё круто.

У неё на руках МРТ от 20 августа сего года, в котором белым по чёрному написано: "ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой ЗМА". (она отказалась от лечения в БСМП, подписала отказ и лечилась дома).

Это была блатная пациентка, её смотрели ещё два невролога, неврологического дефицита не обнаружилось, по NIHHS насчитали 0 баллов. Гемианопсии никто не увидел. У всех лишь вопрос, кто там такой грамотный в частной клинике написал направление с диагнозом "ТИА" - пэтэушное быдло, гастарбайтеры из Дырко-Дыркостана, прочие ветеринары-любители, которых не берут даже на "скорую помощь". Это что за дебил написал "ТИА", когда у пациента верифицированный диагноз "Подострый период ОНМК по ишемическому типу в ЛЗМА". От 20 августа сколько дней прошло? Даже погуглить периоды ОНМК врач частной клиники не удосужился. написал первое что пришло в его лоботомированную голову.

Даже если этот корифей узрел чисто клинически ультра-свежий инсульт в той же зоне, что уже у пациента есть в течение последнего месяца, он был обязан вызвать "скорую помощь" и направить пациента в БСМП. Вместо этого корифей выписал направление с диагнозом "ТИА"... и отправил домой больного с неотложным состоянием, при котором предполагается госпитализация в ПИТ.

Пациентку в итоге госпитализировали в кардиологическое отделение по звонку главврача... но это уже другая история с немного другим подтекстом.

PS. Не исключена вероятность, что МРТ описывал тоже какой-нибудь гастарбайтер-пэтэушник)))