Топ-8 левых скоропомощных диагнозов

"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД как-то раз привезли самый настоящий инсульт. В стационаре встречались "транзиторки". А вот доставленного по "скорой" обоснованного ТИА никогда не было.

Навскидку самые нелепые скоропомощные доставки.



DH-1

25-летняя иногородняя девка поссорилась с сожителем, у которого жила, вышла на улицу, вызвала "скорую", и фельдшер доставил её в больницу с диагнозом "ТИА"... (бесплатно пожить видимо)

80-летний дед рано утром шёл себе по улице, до него докопались две тётки с хорошими лицами... что-то насторожило их гражданскую совесть, они набрали 03, прибывшая "скорая" приняла деда и доставила его в больницу с диагнозом "ТИА".

17-летний йуноша упился пивом на пляже и потерял сознание - ТИА))

Бомж улёгся на асфальт напротив супермаркета, чтобы привлечь внимание "добрых" граждан - классическая ТИА)))

Вообще, ТИА, на минуточку, ретроспективный диагноз. Если у вас есть достоверные свидетельства того, что у пациента имел место быть неврологический дефицит, вы сами видели, что у него лицо перекосило и пол-тела отнялось, а потом в течение 5-20 минут... до суток симптоматика регрессировала, и на КТ нет ишемического очага, - на следующий день вы имеете право ставить диагноз "Транзиторная ишемическая атака от вчерашнего числа".

Если у пациента реально ТИА, а не психоз... ему всё равно нельзя этим днём ставить диагноз "ТИА", потому что никто не даст гарантий, что это состояние не является инсультом в ходу, и наутро пациент не будет лежать в коме. Первые сутки надо ставить диагноз "ОНМК в таком-то бассейне", а на следующий день, по клинике и контрольному МРТ уже решать.

Этот диагноз предполагает госпитализацию в ПИТ, и, фельдшер "скорой" должен сделать минимум догоспитального обследования и лечения, хотя бы измерить АД, глюкозу крови, выполнить инъекцию Магнезии и Нейрокса, пациента уложить на каталку.

Странно видеть, когда какая-то левая шелупонь, которой фельдшер КСМП поставил неотложный диагноз "ТИА", идёт своим пешком с сигареткой в зубах из машины в приёмное отделение. А сопроводок пустой, там, кроме левого диагноза, ничего не написано и догоспитальная помощь не оказана.

"ОНМК" - тут всё неоднозначно, 50\50, иногда попадают чисто случайно. Возвращаясь к тому случаю с ВСД. 22-летняя девушка с диагнозом "ВСД" была доставлена в БСМП "по настоянию родственников". При осмотре у неё обнаружилась аграфия (нарушение письма) и элементы моторной афазии. Родственники описывали "предобморочное состояние", что послужило причиной вызова "скорой". Мной это было расценено как эпи-приступ в дебюте инсульта. На КТ всё чисто. Девушка была госпитализирована в ПИТ с диагнозом "ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА". Далее этот диагноз был подтверждён на МРТ. И уточнён подтип - гемореологический (на фоне приёма гормональных контрацептивов).

Вообще ОНМК - это палочка-выручалочка, самый популярный скоропомощной диагноз. Любое изменение сознания - ОНМК. Болит шея и кружится голова - ОНМК. Бабка отравилась пирожками, она блюёт и дрищет - ОНМК. У тётки болит пятка - ОНМК. Дед сидит на остановке ждёт автобус - до него докопались мудаковатые волонтёры, зачем-то вызвали "скорую", деда повезли в БСМП с диагнозом ОНМК... у пациента температура и слышные за километр хрипы - ОНМК (а на рентгенографии ОГК - пневмония)... и так далее.
Любая недвижимость - ОНМК. Неважно, сколько лет это тело не поднимается с кровати. Какая-нибудь бабка, например, год как слегла и не встаёт, вся в пролежнях, сгибательных контрактурах, обоссана-обосрана, и 30 декабря её надо срочно сдыхать, дабы не портила праздник, родственники вызывают "скорую", и фельдшер доставляет недвижимость в БСМП и на голубом глазу заявляет: "Только вчера бабушка ходила, себя обслуживала, а сегодня утром парализовало".

Блять, куда она ходила?! Под себя ходила?

В таких случаях я спрашиваю скоропомощных корифеев: "Вы видели на нашем здании табличку "Хоспис"? Не видели? А почему не видели? Потому что её там нет!"

"ГБ-криз" - с таким диагнозом доставляют вообще всех подряд с любым давлением, иногда и вовсе без оного. А когда при замере АД обнаруживается 120\80, фельдшер "скорой" делает круглые глаза: "Ну ёбжыть твою-то мать, только что было 300\200!"...

Блин, это никого не a bird, что там было, хоть 500\400 "там было", криз купирован, на кой хер вы тащите в стационар чистой воды амбулаторщину!? Показанием для неотложной госпитализации является осложнённый криз, т.е. ОГЭ (острая гипертоническая энцефалопатия), всё остальное лечится амбулаторно. Если "пациенту нужно подобрать лекарства", пускай подбирает себе в поликлинике хоть до самого до усёру. Если у него идея фикс лежать в больнице - пожалуйста в плановом порядке через направление участкового терапевта. Хочешь лежать - лижи. Официальный срок ожидания плановой госпитализации - 30 дней.

Некоторым давно пора подбирать гроб, а они туда же - "лекарства")))

"Состояние после впервые выявленного эпи-приступа", "состояние после синкопе", прочая псевдо-пароксизмальная эпидерсия - под эту марку в БСМП доставляют вообще ВСЁ говно - алкашню, бомжатину, истеричек, прочих полупокеров. В итоге выясняется, что больше чем у половины доставленных никаких "эпи-приступов" и "потери сознания" не было в помине. А у оставшейся части, если что то и было, то далеко не первый раз.

У фельщера КСМП на этот счёт всегда отговорка: "Ну пациент же не обследован". (Имеется в виду, что при впервые выявленном эпи-приступе необходимо исключить ОНМК и Mts головы, для чего пациентов доставляют в БСМП для выполнения томограммы головных мозгов).

ОК, открываем компьютер... и выясняется, что доставленное по "скорой" чмо бывает тут каждую неделю, и, каждый вздох, как в первый раз, с диагнозом "Состояние после впервые выявленного эпи-приступа".

Пример - хронический алкаш, бичующий на полях, с алкогольной полинейропатией, у которого от перегрева и нарушения электролитного обмена случаются мышечные судороги, регулярно доставляется в БСМП с диагнозом "Состояние после впервые выявленного эпи-приступа". При этом он сам поясняет, что сознание не терял, никакой эпилепсии у него нет, просто "ноги руки сводит судорога". Когда это предъявляется фельдшеру КСМП, он(а) огрызается: "А куда мне его девать?", бросает сопроводок с левым диагнозом и сматывается.

Блять, "куда девать?" - да не хрен вообще брать на борт амбулаторного пациента! Пускай чешет в поликлинику и там лечится. Если человек вызвал "скорую", это не значит, что его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО куда-то девать. Можно просто развернуться и уехать, объяснив чухану, что его случай - не скоропомощной. Мы-то куда-то их "деваем", выпроваживаем на улицу, выполняем фактически работу фельдшеров КСМП, объясняем, где находится нахуй.

"СГМ" (сотрясение головных мозгов) - с таким диагнозом опять же доставляется преимущественно алкашня и бомжатина. С какого-то времени в учебниках не описываются степени СГМ, и многие нейрохирурги надеются, что когда-нибудь сам диагноз "СГМ" будет упразднён. Диагноз субъективный, ставится на основании жалоб, на МРТ нет контузионных очагов, что создаёт предпосылки его вольной трактовки.

"Остеохондроз"((( Чистейшей воды амбулаторщина. Можно как-то понять диспетчера "скорой", который принимает вызов на "боль в спине". А фельдшеров, которые доставляют по "скорой" остеохондроз в больницу, надо наказывать. Неотложным это состояние не является. Спина болит у пациента годами, десятилетиями. И если за это время он не нашёл способ справляться с этим состоянием, это его личные проблемы. "Скорая помощь" - это вообще-то скорая помощь. Это оказание неотложной помощи при состояниях, угрожающих жизни. А не доставка хронических больных в поликлинику.
Частенько остеохондрозникам лепят диагноз "МКБ\почечная колика" и прут в урологию. Там этот диагноз снимают, рекомендуют пациентам обратиться к неврологу, и тут начинается психоз "Отвезите меня в неврологию на скорой!" - Ага, сейчас))) Хочешь в больницу - пожалуйста в плановом порядке, в течение 30 дней.

"ВСД", "НЦД" и прочие "дистонии" - говорят, это заболевание существует только в странах с бесплатной медициной. Особенно в России. С пафосом с мигалками везти истеричку с хуем комом в горле в больницу, когда где-то полдня ждёт "скорую" пациент с инфарктом - это преступление.

"Панкреатит поджелудочной железы" (а ещё гастрит желудка и гематурия мочи - кроме шуток, встречаются и такие диагнозы) - это всё, что не ТИА, не ОНМК, не ГБ-криз, не ВСД, не СГМ и не остеохондроз. с такими диагнозами доставляют изнывающих от безделья пенсионеров и алкашей, у которых на фоне многомесячного запоя ВДРУГ заболел живот. "Бля бухаю всю жизнь, всё ништяк, а тут как схватило скрутило".
С алкашнёй всё однозначно, а вот когнитив иногда госпитализируют по "социальным показаниям" или для выполнения плана по койко-дням, при условии, что пациент более менее социальный и есть основания полагать, что он не будет гадить по углам и бросаться с ножом на окружающих (хотя, после всего произошедшего, презумпция невиновности тихо скончалась и никому нельзя доверять в принципе... это я про 80-летнюю бабушку божий одуванчик, зарезавшую насмерть одну соседку по палате и тяжело ранившую другую).

"ЖКК" (желудочно-кишечное кровотечение) - скоропомощное ноу-хау, модернизированный панкреатит. Поясню конкретным примером.

КСМП доставляет в больницу вдрабадан бухое животное с направительным диагнозом "ЖКК" (бухает долгое время и осатаневшие родственники предпринимают любые меры, чтобы вывезти жывотное куда угодно). Медсестра приёмного отделения вызывает хирурга, диагноз-то серьёзный, фельдшер "скорой" быстренько сматывается.
Хирург лишает пациента девственности))) лезет ему в жопу, назначает УЗИ ОБП, ФГС, ОАК... собирает анамнез... выясняет, что пациент не блевал кофейной гущей, чёрного кала у него не было (а кто бы ещё смотрел, какого он цвета, сам пациент вообще не помнит, когда последний раз срал)...

В итоге выясняется, что никакого ЖКК нет и в помине, гемоглобин 140, и показаний для экстренной госпитализации в хирургическое отделение нет, а диагноз "ЖКК" чистой воды выдумка фельдшера КСМП.

И тут начинается АД...

Уяснив, что жывотное не будет госпитализировано и придётся с ним мудохаться дома, родственники устраивают истерику: "Вы отказываете в помощи! Вы давали Гиппопократу! Вы уроды пидарасы убийцы! Мы будем жаловаться!" И прочая и прочая тупорылая демагогия. Они начинают наяривать на горячие и холодные линии... Да только хули толку. Если с надоевшими бабками эта тема как-то прокатывает и их с грехом пополам госпитализируют в дальний угол коридора возле сортира, то с надоевшими алкашами - нет. Собсно, все в курсе расценок лечения в наркодиспансере, но это дорого и хлопотно, а все же любители халявы, вот и стремятся одним звонком 03 сразу решить все проблемы. Но так не бывает. Мы уже давно живём при капитализме, так что пора привыкнуть платить за всё сполна.

Что характерно, есть сотрудники КСМП, которые всегда привозят пациентов с обоснованными диагнозами. Если "ОНМК", значит это настоящее ОНМК. Если "ЖКК" - то это ЖКК. Если "Эпилепсия", то это эпистатус, который ты видишь своими глазами. Истеричек, алконавтов и бомжей такие доктора просто не берут на борт. Приятно с такими ребятами работать.

Есть фельдшеры и врачи "скорой", которые возят всего понемногу, в том числе иногда и всякую левоту. Но при этом честно признаются, что доставили хуйню по "настоянию родственников". Ну и ладно, ещё можно понять, признались честно, что не захотели связываться с неадекватом.

А ещё есть клоуны, которые доставляют исключительно bullshit. Реально, у них 0% совпадения диагнозов. Исключительно истерички, алкоголики, бомжи, скучающие пенсионеры, ничейные бабушки, прочая ботва и шваль, без каких бы то ни было показаний к экстренной госпитализации. Хоть бы раз по ошибке привезли настоящий инсульт. Когда видишь таких работников, сразу понимаешь: ОНМК, инфаркт микарда, ЖКК, и любое другое неотложное состояние исключено априори.

На уровне диспетчера, видимо, этот случай зачинается так.
Звонок на 03.
Диспетчер: "Алло, происходит запись разговора"
Звонящий: Я еблан, и мне скучно!
Диспетчер: ОК, высылаем к вам ебланскую бригаду, куда за вами заехать?

Это парадоксальные похуисты. Им похуй на коллег, с которыми им ещё работать и работать, но не похуй на всякое быдло, которое они видят первый и последний раз в жизни, но которому не могут отказать в бесплатной поездке в БСМП.

А ещё им похуй на последствия. Ибо когда им придётся самим обратиться за помощью, им припомнят всё - и левые ТИА, и ВСД, и остеохондрозы))) И отпишут, точно так же, как отписываются доставляемые ими левые пассажиры с вышепомянутыми левыми диагнозами.

Для начала хотя бы обязали без полиса страхового не принимать
если неотложное состояние, больница обязана принять без полиса
пиздос, конечно
я однажды курю у подъезда, по стенке ползет дядя.
пяненький и битый. начинает ко мне просится. говорит, что толи санитар, толи водила на скорой.
не, говорю - домой - не вариант, могу скорую тебе вызвать.
звоню, обрисовываю ситуацию - да, пьян, да, побит, говорит, у вас работает - называю фамилию, сам еле ползет, мож, в сам деле отбили чо..
приезжают. смотрят на него, обзывают пидарасом, смотрят на меня - говорят, ну и нахуя ты нам звонил?
спрашиваю - ваш? ну наш, говорят. ну извините, говорю, я вам сказал все как есть, нахуя тогда вы сюда ехали?
и уехали. а я домой ушел. а куда этот делся - я и не знаю.
и почему все это запомнил - тоже ))
не надо по улице пьяным ходить. выпил - сиди дома.

а этот кадр, видимо, сильно своих коллег достал.
Никому не желаю зла, но велика вероятность, что прилетит тебе оборотка, и ты будешь мычать в соплях и молиться на уставшего бригадира СМП.

- Доктор! Миленький! Не дайте помереть!

А на выходе только пузыри изо рта.
сейчас привозил мужика с такими общемозговыми хуйнями - головокружение, тошнота, головная боль, слабость и ад 80/40, не придумал ничего лучше как поставить ему онмк (тиа нам кстати ставить запрещено) и дежурная врач на меня пиздела, что не может быть низкого ад при онмк,

я вот думаю что ведь может?
Автор! Вы Вы, когда станете бабкой, не дай бог одинокой - Вы будете тихонечко себе дома лежать-помирать, лечась подорожником? Чтобы бывших коллег не напрягать?
Не все же поголовно ебанутые. Ну вот заболело что-то, откуда ей знать, серьезно (срочно) это или нет? Терапевты их тоже не шибко рады видеть и говорят: "А чего Вы хотите, в Вашем возрасте". И чего? Молча помирать?