Заковыристый путь к исцелению

Селянка, 23 года, вдруг заболела однажды во вторник, например… общее недомогание, температура 37,5. И двинулись они с матерью в сторону города… лечиться… по совету местного дохтура, который честно признался, что не знает, что с ней делать.

В среду они самообратились в некую городскую больницу, пообщались с каким-то там дежурным терапоидом, получили отказ за отсутствием показаний и в большей степени из-за сельской прописки, с рекомендацией лечиться по месту жительства.

Но они-то уже приехали, и обратно пути нет. Мать стала звонить всем подряд знакомым искать выходы на городских врачей, кто бы мог госпитализировать и полечить.
Так они вышли на одного доктора из БСМП… но он был на охоте и сразу не понял, что от него требуется… трудности перевода)))

Он позвонил приятелю-кардиологу (из своей больницы), и попросил положить девчулю к себе. Тот возмутился: твоя протеже, клади к себе, в своё отделение! Охотник, проктолог по специальности, возразил: «А почему ко мне? С какими показаниями?»

Кардиолог стал отводиться: «А с чем ко мне? Инфаркта же у неё нет!»

Какое-то время они переливали из пустого в порожнее, в итоге проктолог сказал:
«Ладно, я им дам твой телефон, они к тебе приедут, решай вопрос!»

… И вырубил трубку.



Селяне добрались до БСМП, когда кардиолог уже был дома. Позвонили ему на трубку, объяснили ситуацию. Он стал думать, куда бы пристроить девчулю на ночь глядя с общим недомоганием и ползущей вверх температурой. Стал прозванивать знакомых. Откликнулся уролог другой больницы, не БСМП, но тоже третьего уровня.

Её госпитализировали, стали обследовать\лечить… Этому были посвящены четверг и пятница. В пятницу в 16-30 на смену заступила молодая докторица-уролог, это было её первое дежурство.

Вечерело… Город окутывали сумерки… Часов в 8 пациентка пожаловалась дежурному урологу на двоение в глазах. Та вызвала невролога. какое-то время он ругался, какого хера этот вопрос поднимается в пятницу вечером, и почему его нельзя было решить в предыдущие три дня (а жалобы на двоение пациентка предъявляла с четверга).

В итоге он явился в урологию, осмотрел пациентку (умеренная ригидность затылочных мышц, двоение на удалении от 30 см, ближе двоения нет), выполнил люмбальную пункцию… а ликвор мутноватый, и в нём нейтрофильный цитоз и увеличение белка…

Невролог обратился в нейро-ПИТ с предложением перевести туда больную, но это предложение не встретило понимания у реаниматологов. Там находилась очень тяжелобольная с менингококцемией, на ИВЛ, а также мутный трипперный бомж с полирадикулонейропатией, вонючий и парализованный (подбросили умники из вышеупомянутой БСМП и бомж по ходу застрял в означенных ПИТах навсегда, на него уже подготовили даже посмертный эпикриз). Класть туда по соседству стабильную пациентку пускай с менингитом как-то не айс.

Невролог был в этой больнице приходящий дежурант и счёл необходимым посоветоваться с заведующим отделением. Но тот на звонок не ответил. И невролог позвонил другому авторитетному доктору отделения. Тот велел класть болт на мнение реаниматологов, а пациентку класть к ним в нейро-ПИТ.

Дежурный невролог заручился ещё и поддержкой дежурного администратора. Вполголоса предложил госпитализировать в общую реанимацию, но админ также склонялся в пользу нейро-ПИТов. В инфекционную больницу решили не переправлять, лечить у себя, учитывая то, что пациентка от зав.урологией.

Дежурному урологу была дана отмашка – пиши переводной эпикриз. Медсёстры стали собирать пациентку в путь-дорогу (все отделения расположены по разным корпусам больничного городка).

Невролог пошёл к своим реаниматологам, чтобы лично обрадовать прибытием новой пациентки… и выслушал от них всю свою судьбу))) Много было простонародной лексики, много было доводов, включая «думать надо своей головой, а не чужой жопой».

Он вышел оттуда с изменившимся лицом, как говорится, и в полном смятении… и тут позвонил заведующий, мол, что случилось? Невролог, двигаясь по направлению урологического отделения, объяснил. Заведующий подтвердил сказанное авторитетным доктором и дежурным администратором – переводить пациентку в нейроПИТ.

Переговорив с заведующим, дежурный невролог остановился на полпути, не зная, куда вперёд идти… или кому звонить… но повторный звонок заведующего определил его дальнейшие планы.
Тот приказал оставить пациентку в урологии в отдельной палате, расписать лечение, динамически наблюдать, а поутру звонить начмеду и согласовывать перевод в инфекционную больницу.

Получив эту инструкцию, дежурный невролог явился в урологию и остановил выдвигающуюся из отделения процессию в составе сидячей каталки с паценткой, докторицы-уролога и медсестры. Он сообщил им новую вводную и стал свидетелем того, как уже докторица-уролог с изменившимся лицом и с криками «Менингит в отделении урологии! На моём первом дежурстве!! ААААА!!!» побежала звонить жаловаться своему заведующему... а тот соответственно стал потом наяривать начмеду (забегая чуть вперёд)

Дежурный невролог направился в приёмное отделение (а между прочим все события происходили одновременно с приёмом-отписыванием-выпроваживанием алкаша после серии эпи-приступов, которого отписали в вышеупомянутом БСМП и тусанули по "скорой" в эту больницу под нажимом родственников алкаша. Имела место быть грандиозная разборка с записыванием происходящего на смартфон и совершенно дикими угрозами. Родственники хотели сбагрить алкашонка куда угодно лишь бы нахаляву, ибо душила жаба по человечьи определить в наркодиспансер или какой-нибудь реабилитационный центр).

...Ночь под кодовым названием хер-сон продолжалась. В разгар баттла, когда одна половина родственников алкаша рыдала и проклинала медицину Этой Страны, а другая половина бросалась на дежурного невролога с кулаками, в приёмник позвонил начмед и попросил позвать собственно невролога. Выслушав подробное объяснение, под ужасающий вой родственников алкоголика, про которого ему также было доложено, начмед распорядился завершить уже перевод селянки из урологии в нейроПИТ, изолировав её от менингококковой больной и бомжа, а эпилептического алкаша гнать ссаными тряпками вместе с его отмороженными родственниками. В инфекционную больницу не переводить, а лечить здесь, при необходимости вызвать инфекциониста на себя.

Так завершился великий диагностический поиск, определение стратегии и тактики лечения молодой селянки, в котором участвовали:

1. Безымянный сельский врач, подавший селянке судьбоносную идею ехать лечиться в город;

2. Некий терапоид из городской больницы, отказавший в помощи селянке, обратившейся в порядке самообращения;

3. Некие неустановленные лица, которые вывели селянку на проктолога-охотника;

4. Собственно проктолог-охотник;

5. Знакомый проктолога-охотника - кардиолог;

6. Некие неустановленные лица, которые вывели кардиолога на заведующего урологическим отделением;

7. Собсно зав.урологией, любезно госпитализировавший селянку у себя;

8. Лечащий врач селянки в отделении урологии, проебавший менингит;

9. Дежурная урологическая дамочка;

10. Дежурный невролог;

11. Реаниматологи;

12. Заведующий неврологическим отделением;

13. Авторитетный доктор невролог из неврологического отделения;

14. Начьмед;

15. Лечащий врач селянки из неврологического отделения.

16. На заднем плане алкашонок и его отмороженные родственники, мешавшие дежурному неврологу заниматься реальной пациенткой.

В оконцовке селянка благополучно была пролечена и выписана в удовлетворительном состоянии.

Happy End.

В женщине, как в сказке, должен быть хороший конец)))

PS. Мне кажется разумным практиковать практику одного окна: когда пациент обращается в больницу и заносит кучу бабла, надо сначала класть его на койку, начинать оказывать какую-то помощь, первую неотложную, например, а потом разбираться, обследовать, при необходимости вызывать на себя специалистов, которых нет в данной больнице, возить на исследования, которые данная больница оказать не может ввиду отсутствия какого-нить оборудования. Ибо реально дико футболить пациента по всему городу по консультациям инфекциониста, гинеколога, уролога, проктолого-анатома etc... чтобы в оконцовке бедолагу вернули в исходное медучреждение уже в состоянии клинической смерти(((

Буквально на днях утром по "скорой" поступил парень с температурой 37,5 и болью в животе, его отписал хирург, уролог и терапевт, его тусанули в инфекционную больницу, оттуда переправили куда-то ещё, а в 15-00 вернули нам с температурой 40 и в сопоре((( Ну неправильно это всё.