provokatsia (provokatsia) wrote,
provokatsia
provokatsia

Category:

Мужык уже не торт

alk

В одном мультике герой вещает, типа: "...настоящий мужчина - охотник, его любимое занятие - охота, а его достижениями, трофеями являются лежащие на полу шкуры убитых им зверей, головы на стенах, чучела на подставках etc".
Другой персонаж отвечает: "Неее, ты неправ, это дикие и варварские представления, современный мужчина не такой, бла-бла-бла"...

Докончу, какой, с медицинской точки зрения: современный мущина - это никчёмное андрогинное существо, его любимое занятие - таскаться по больницам, жаловаться, ныть и выносить мозги врачам, а его достижением является многотомная история болезни.

Примеров - туева хуча, вот с недавнего дежурства 5 января.



В час ночи в приёмное отделение БСМП поступил по "скорой" розовощёкий 40-летний детина с направительным диагнозом "ТИА?". Фельдшер КСМП извиняющимся тоном сказал дежурному неврологу: "Ну не знаю, что с ним делать, куда его ещё везти, ТИА понятно дело от балды".

Хрен с ним, стали разбираться. Анамнез: 4 дня назад был в бане, после парилки прыгнул в холодный бассейн, после чего заболела голова. Температуры не было, симптомов ОРВИ не было. На вопрос, что беспокоит в данный момент, ответ такой:
- Да сейчас вроде ничего. Голова прошла, сейчас какое-то такое непонятное состояние...

...После осмотра и выполнения КТ ГМ ему выдали копию заключения томограммы (патологические изменения головного мозга не выявлены), без выписки (неохота было ночью писать). Молча. Он спросил: "Ну и что это значит?"
Невролог ответил:
- Вас привезли с подозрением на инсульт. Мы вас пообследовали. Инсульта у вас нет.
Накопившиеся за 4 дня вопросы не заставили себя долго ждать:
- Тогда что это было? Почему у меня болела голова? Что мне теперь делать?
И прочая, и прочая...
На что невролог отвечал:
- Вас привезли с подозрением на инсульт. Мы вас пообследовали. Инсульта у вас нет. Неотложного состояния у вас нет. Показаний к экстренной госпитализации в БСМП у вас нет. Все остальные вопросы выясняйте в поликлинике по месту жительства.

...Ответив таким образом, доктор направился в ординаторскую спать. Пациент, поскуливая, поплёлся на выход.

В 5 утра того же дня поступил ещё один обморок с направительным диагнозом ТИА((( Печальный 44-летний хлопец туманно поведал о головокружении, которое беспокоило его с 3-х ночи после ночной смены (работает таксистом)...
- ...Пришёл домой со смены в 3 ночи, выпил чай, почувствовал головокружение... потерял сознание... хотя, возможно, не совсем... потемнело в глазах... а вообще меня беспокоит живот... хотя трудно сказать, возможно просто тянет печень, это у меня давно... У меня такое раньше бывало, только не так сильно... возможно, всё это на нервной почве, в декабре отца похоронил, как-то так...

...И прочая, и прочая, неупорядоченный поток сознания.

После осмотра и выполнения КТ ГМ невролог пришёл в смотровой кабинет, чтобы вручить результат томограммы (без патологии) и обрадовать пациента, что инсульта у него нет... и обнаружил, что тот, громко храпя, дрыхнет на кушетке. Его друг при этом сидит в коридоре и увлечённо ковыряется в смартфоне.
Оставив на столе томограмму и выписку, невролог удалился.

Около 8 утра доктору позвонил на мобильный диспетчер:
- Что нам делать с этим больным? Он тут стоит возле диспетчерской...

Невролог пришёл на место и стал терпеливо объяснять:
- Вас доставили с подозрением на ОНМК. ОНМК у вас нет, что подтверждается результатами обследования.
Пациента это не успокоило и он спросил:
- А почему я потерял сознание?
- Мы исключили неотложное состояние. Все остальные вопросы к терапевту по месту жительства. И вообще, минимум 20% людей хотя бы раз в жизни теряли сознание. Причины самые разнообразные. Но это не является показанием к экстренной госпитализации в БСМП. Лечитесь амбулаторно.
Пациент, вытаращив глаза:
- Ну а живот?
- А что живот?!
- У меня болит живот.
Доктор, устало:
- Да, но вы попали ко мне с подозрением на ОНМК. ОНМК у вас нет. 2 часа назад в ваших жалобах превалировало головокружение и потеря сознания. На живот вы жаловались как бы вскользь, то ли болит, то ли нет, возможно тянет печень, возможно это что-то нервное... Я не хирург, но уверен, что клиники "острого живота" у вас нет, учитывая то, что вы спокойно спали тут на кушетке более 2-х часов. И показаний для госпитализации в хирургию у вас тоже нет...
Без плавного перехода пациент от скулежа перешёл к рычанию, а его друг ему подтявкивал. И неврологу пришлось отвести его к хирургу, хотя отказная история болезни уже была закрыта. После чего пациент был передан по смене другому врачу, с просьбой скопировать осмотр хирурга и отдать пациенту.

Далее, хирург предсказуемо исключил острую хирургическую патологию, о чём сделал запись в истории, и, учитывая негатив со стороны пациента и его друга, позвал гастроэнтеролога и терапевта. Те, в свою очередь, тоже его отписали со стандартной формулировкой "дообследование и лечение в ЛПУ по месту жительства".

Итого пациент потратил 5 часов непонятно на что, на ровном месте создал проблемы себе и людям, которые ничего плохого ему не сделали. И таких, как он, недоделанных очень много. Они влачат своё никчменное существование, сами не понимая зачем, не понимая что им нужно, будучи даже не в состоянии сформулировать свои жалобы, и что их вообще по жизни не устраивает.



...Сказанное не относится к пациентам частных клиник.
Tags: клинический случай, лица и ебала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo provokatsia august 31, 2018 15:15 11
Buy for 100 tokens
"ТИА" - когда я вижу этот диагноз на сопроводке, моя рука тянется к пистолету. С этим диагнозом "скорая" доставляет в БСМП истеричек, придурков, сенильный когнитив, прочих левых пассажиров. Ни разу в приёмнике не попадалось даже что-то отдалённо похожее на ТИА. С диагнозом ВСД…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments