а бабушки всё падали, падали, падали)))

Упавшее тело надо подобрать и отвезти в БСМП с диагнозом «ОНМК» – гласит Основной Закон «Скорой помощи» (ниипёт, есть ли там ОНМК, или это просто истерия или а\о, а эти волшебные четыре буквы, написанные скоропомощником, пинком открывают все двери). Однако, тела падают не только лишь амбулаторно, но и стационарно. Не все могут это посмотреть... Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать, если он не у меня во френдах. Френды могут сделать это прямо сейчас (есть фото упавших тел):



80-летний пациент с направительным диагнозом «ОНМК» силами врача, фельдшера и двух родственников был выгружен из КСМП на больничную каталку, и вся эта скорбная процессия двинулась ко входу в здание БСМП. Едва каталка переехала через порог, опекаемый с четырёх сторон клиент упал с неё на бетонный пол. Если у наблюдавшего за этим невролога и были сомнения относительно диагноза, то они моментально развеялись при виде огромной гематомы на лбу и на скуловой дуге. Он направил процессию на КТ и позвонил в общую реанимацию: «Алло, принимайте поцыэнта с ЗЧМТ, он будет за нейрохирургами». На КТ – в головных мозгах всё чисто, в остальных местах – гематома мягких тканей правой лобной области. После КТ клиент был сразу отправлен в ОРИТ, по ходу дела невролог обнаружил левосторонний гемипарез…
То же самое выявил по прибытию в ОРИТ нейрохирург… Стали бодаться – за кем будет поц. Ушиб ГМ по любому должен присутствовать при таких-то гематомах. А инсульта формально пока что как бы и нет)))
В итоге ушибленное тело было переведено в ОРИТ РСЦ по распоряжению дежурного администратора, потому как основным заболеванием был всё-таки инсульт.

Тема упавших с каталки тел достаточно обширна, в приёмном отделении они падают постоянно, особенно если тела без сопровождающих лиц, поэтому каталки опускают в смотровых до минимальной высоты, дабы тело, если упадёт, получило минимум повреждений. Ответственность за происшествие возлагается на само тело, но в большей степени на тех, кто вызвал «скорую» для трансфера оного в БСМП. Где одна медсестра и одна санитарка на два смотровых кабинета, в каждом из которых по 5-8 умирающих клиентов (+ в коридоре ещё три раза по столько же), и каждому умирающему надо оформить историю болезни, взять кровь, сделать ЭКГ и разнообразные уколы (метоклопрамид, кеторол, etc), свозить на КТ-УЗИ-рентген, описать ЭКГ, отнести анализ крови на биохимию\трупанины, и т.д. и т.п. Удерживать разложенные на каталках умирающие тела в статичном положении силами одного только медперсонала не представляется возможным.

Какой-нибудь далёкий от медицины высокоумный чел наверняка скажет: «Поднимайте у каталки борта!» Ага, он не видел, как лежащие на каталке помраченные разумом тела ускребаются вперёд и падают на пол аккурат вниз головным концом туловища.

Вот наглядный пример:

IMG_20160308_131906

Алкашонок с 4,48‰ этанола в крови валялся на улице, был подобран заботливыми скоропомощниками и доставлен в БСМП с диагнозом «ОНМК»))) Кроме шуток. Больницы давно превратились в вытрезвители, если кто не в курсе.

IMG_20160308_131914

Чудовище вывалилось с предусмотрительно опущенной каталки и при падении подрихтовало себе эбалоу, обоссалось, разделось, и раскинулось на полу для непринуждённого отдыха.

IMG_20160308_132513

Потом оно оделось и улеглось на кушетку, представив на обозрение разбитое ебличико:

IMG_20160308_152221

Не исключено, что вывеску сабжу подрихтовали санитары. В итоге, провалявшись полдня в приёмном отделении, он был пинками вышвырнут на улицу.

Другой вариант падения с каталки, у которой подняты борта – это её раскачать и повалить на бок. Так однажды у нас самоповредился гемипаретичный корпулентный, весом более 200 кг, 60-летний дядька – охранник (!!!) которого инсульт разбил прямо на рабочем месте. По прибытию в БСМП он был в состоянии психомоторного возбуждения, его грузанули 6-ю мл реланиума, один чорт, оставшись на несколько минут без внимания санитаров, он раскачал каталку и нарядно е**нулся в пол. КТ ему не стали делать, потому что кушетка томографа не рассчитана на такие туши, тело было отправлено в реанимацию, откуда и отъехало на следующий же день. На вскрытии – прямо по клинике ОНМК на полголовы, совпадение диагнозов 100%.

Отступая от темы: охранники – частые гости в БСМП. Люди-инвалиды охраняют почту, школы, библиотеки, и даже коммерческие предприятия. Владельцы ЧОПов экономят деньги и берут на низкооплачиваемую работу людей, которые априори не могут никого охранять по состоянию здоровья… более того, сами нуждаются в профессиональной охране.

Аналогичная ситуация в нашей медицине – с некоторой натяжкой можно констатировать((( Приходиться видеть работающих на «скорой» довольно пожилых людей, а в одной районной больнице должность заведующего приёмным отделением занимает 80-летняя женщина. Можно понять должность профессора на кафедре мединститута или консультанта отделения, но «скорая помощь» и зав.приёмкой… Кого эти пенсионеры могут спасти, если их самих уже спасать надо!

Следующий клинический случай: везла медсестра инсультную гемипаретичную бабку на контрольную КТ ГМ, тут она вдруг соскочила с сидячей каталки, и, позабыв про гемипарез, резво побежала прямо по коридору… медсестра и проходившая мимо санитарка догнали бабку и взяли под уздцы, то бишь под руки с двух сторон… она в отместку поджала ноги и рухнула под тяжестью своей туши, и в этот момент… хрясь! одна рука, не выдержав внушительного веса, сломалась… Ну, травматологу очень долго пришлось объяснять обстоятельства получения травмы… т.е. суть дела он уяснил быстро, долго пришлось придумывать, как правильно это отразить в истории болезни)))

Алкоголического вида мужичок был доставлен в БСМП с направительным диагнозом «Состояние после впервые возникшего эпилептического приступа». Тема понятна, да: были ли судороги – большой вопрос, просто врачи «скорой» ставят этот диагноз, дабы гарантированно запихнуть пациента в БСМП, и таким образом побыстрее с ним разъебаться. В других ЛПУ таких клиентов с ходу пошлют на*уй, а в БСМП будут вынуждены сделать КТ ГМ, и в этот момент скоропомощная бригада, не дождавшись, уедет. Показаний к госпитализации в БСМП у них нет, даже если там действительно был эпи-приступ. Конечно, если в приёмном отделении пациент на своё счастье войдёт в эпистатус, то вожделенная госпитализация у него, считай, в кармане)))
У описываемого пациента тоже не было показаний… до тех пор, пока он не попал в больницу…
Итак, алконавт выбрался из лунохода КСМП и пошёл своим пешком к дверям… (тут надо отметить, что обычно врачи КСМП кладут всех привозимых в БСМП на каталку, дабы они хотя бы чем-то походили на настоящих пациентов)… далее он переступил порог больницы, прошёл, пошатываясь в холл, там, посередине, остановился, чутоха покачался… и с немыслимым грохотом упал навзничь. У зрителей буквально заложило уши, и все забеспокоились, не треснул ли пол. Но это была всего лишь затылочная кость пациента – дала трещину при падении с высоты роста. Диагноз, таким образом, был удачно сформирован, это «Перелом затылочной кости черепа. Ушиб головных мозгов», и с этим диагнозом пациент отправился в ОРИТ, где и лежит овощем уже две недели как.

37-летний парень перенёс 2 инсульта и был определён любящими родственниками в хоспис. Отступая от темы – самый молодой пациент с ОНМК, которого мне довелось увидеть, это 16-летний школьник, поступил с рассеянной неврологической симптоматикой, ОНМК подтверждено на МРТ; ещё был 18-летний юноша с гемипарезом и асимметрией лица, после лечения восстановился полностью.
Итак, 37-летний хлопец – в хосписе была попытка суицида, порезал вены, безуспешно, потом с ним случился инсульт №3. Что в клинике, не помню. Был стабильный, от реанимации отказался, подписал отказ. Врач принял на курацию, осмотрел, пошёл в ординаторскую. Едва за врачом закрылась дверь палаты, пациент поднялся с кровати, подошёл к окну, открыл его, забрался на подоконник и вывалился наружу. Высота не очень большая, 4 этажа, но ему хватило. Откинулся в реанимации, от которой он изначально отказался, спустя сутки.

Упоротое чепушило подралось, кого-то побило и в обратку получило травму головной кости, в которой у нормальных людей размещается головной мозг, и было доставлено в сопровождении милиционеров в БСМП к нейрохирургам. В ожидании КоТэ умудрилось съебаться, забралось опять же на роковой 4-й этаж, где открыло окно и выпрыгнуло из него. Приземлилось на покрытую рубероидом крышу пристройки. Выжило и уползло в дальний конец оной, по причине чего не было сразу в темноте глухой ночи найдено. Госпитализировано в общую реанимацыю с множественными переломами, пока живо. А такие твари никогда не подыхают, суки, сколько бы их не ушибало.

В БСМП поступил асоциально-алкогольного вида 44-летний пациент с диагнозом «Нестабильная стенокардия». Врач КСМП отвёз его в кардиореанимацию. Где его «отписали», то есть, не выявив показаний к экстренной госпитализации в ОРИТ, вернули в приёмное отделение с пометкой «консультация кардилога и невролога». В ожидании осмотра пациент в сопровождении санитара пошёл в туалет… но сделать дела не успел, потому что упал и умер… а может, сначала умер, а потом упал, получается так, что упал, потому как умер, вариантов много может быть разных. Что там на вскрытии – история умалчивает.

Ещё один вымораживаюший эпизод ятрогенного глумления над болезной плотью. Поздно вечером на сестринском посту неврологического отделения загорелась лампочка и зазвенел звонок. Медсестра пошла в нужную палату и увидела лежащую на полу бабку. Она ловила мышей у себя в кровати и случайно вывалилась… ну, галюны пошли, такое у многих бабок бывает, тем более у инсультных. Позвали врача, чтобы решить вопрос. Подколоть ничего было нельзя, чтобы подусыпить, из-за показателей данной конкретной бабки – на препарат могла дать остановку дыхания. Поэтому решено было её прификсировать к кровати за четыре мосла.
Через некоторое время она снова вывалилась – её отвязали соседки. Им сделали внушение, а её опять же привязали. Спустя несколько минут – то же самое… Эта ебатория энное время продолжалась в ночи, пока врачу не позвонили из приёмного отделения – прибыли воинственно настроенные бабкины родственники, которым она позвонила и пожаловалась на то, что её «вяжут и насилуют». Им попуярно объяснили, что к чему, и они убрались восвояси. А бабку очередной раз зафиксировали к кровати, которую перекатили в пустующую платную палату.
Там она освободилась от пут уже самостоятельно, и, в отместку за то, что врач таки посмел часик поспать, сняла памперс, насрала на пол, размазала гавно по стенам, и сломала всё, что только смогла – выключатель, дверную ручку, микроволновку и унитазный бачок.
Наутро дежурный врач выхватил люлей от заведующего за порчу имущества… но в одном они остались единодушны: дешевле и спокойнее было бабку усыпить)))



Таков был обзор больничных падений тел, поражающий своей ятрогенностью.

PS. Анекдот, давший название посту:



Живущая на 16-м этаже бабушка вышла на балкон подышать свежим воздухом. Посмотрела вниз, у неё закружилась голова, и она упала с балкона…
Бабушка этажом ниже вышла на балкон… посмотрела вниз, увидела лежащую на асфальте бабушку с 16-го этажа, ей стало плохо, и она вывалилась с балкона…
Бабушка с 14-го этажа вышла на балкон, посмотрела вниз, увидела лежащих на асфальте бабушек с 16-го и 15-го этажей, ей стало плохо, и она вывалилась с балкона…
…Над городом сгущались сумерки, а бабушки всё падали, падали, падали)))