Родственники-убийцы

Самое популярное обвинение в адрес врачей, после алчности, это обвинение в равнодушии к пациентам. Вопрос знатокам: а с какого перепуга врач должен быть заинтересован делать что-то больше, чем ему предписано должностной инструкцией, если больной не нужен своим родственникам, да зачастую и сам себе? Что, все больные, какие поступают к доктору, 10-20 человек в день, должны быть ближе ему, чем его родные и близкие, дороже, чем его дети?

Вот, например, такой клинический случай. В БСМП поступил пациент, вот его выписка:



ВЫПИСКА

В ГУЗ ВОКПБ№NN

ДСП, 56 лет, проживающий по адресу: г.Мухосранск, ул. Тупиковая д.13, поступил в ГУЗ ГКБ СМП №NN 13.01.2016 18-31 с направительным диагнозом «ОНМК». В приёмном отделении осмотрен неврологом. Сделано ЭКГ, ОАК; компьютерная томограмма головного мозга (прилагается).

На основании анамнеза, объективного осмотра, данных исследований, поставлен диагноз: Энцефалопатия смешанного генеза (дисметаболическая, посттравматическая) 2 ст с судорожным синдромом

В связи с отсутствием показаний к экстренной госпитализации в ГУЗ ГКБ СМП №NN, в соответствии с приказом о госпитализации №3634, 13.01.2016 19-30 пациент направляется в ГУЗ ВОКПБ№NN для дообследования и лечения.


Врач Погребенюк А.А.




А вот то, что происходило на самом деле. ДСП получил травму головы, слетел с катушек, и заботливые родственники упекли его в психбольницу.



Там он пробыл, несмотря на лечение, около полугода. Потом с ним предсказуемо случился трабл в виде серии судорожных приступов. Реанимации в психбольнице нет, и пациент был направлен в ближайшее ЛПУ, где есть ОРИТ. Там ему, понятно дело, никто не обрадовался, реаниматолог сделал запись о том, что тело транспортабельно, и его перекинули в БСМП под самым удобным и распространённым предлогом – «исключить ОНМК». Хотя реально, это можно было бы сделать на месте, поскольку есть в наличии и невролог, и томограф. Пациента накололи реланиумом, и по прибытию в БСМП уровень сознания сложно было оценить – то ли он находился в сопорозе, то ли в состоянии медикаментозного сна. АД 100\60, пульс 68, ЧД 16, t 36,6.

Дежурный невролог сделал то, о чём просили, и что был обязан сделать согласно должностной инструкции – осмотрел пациента, выполнил КТ, исключил ОНМК, написал выписку и вызвал КСМП для дальнейшего трансфера тела согласно маршрутизации (КСМП, доставившая пациента, уже уехала). «Скорая» прибыла только через три часа. Врач КСМП осмотрел тело и обнаружил следующее: АД 40\0, пульс 54, дышит через раз, температура приближается к комнатной. Позвал дежурного невролога, который скомандовал санитарам катить тело в ОРИТ. Реанимационные мероприятия, продолжавшиеся 30 минут, успеха не дали.

На вскрытии – сердечная недостаточность.

Как-то так. Все действовали строго по инструкции, а человека потеряли.

Вообще, больные нетрудоспособные люди очень многим в тягость. От реаниматологов часто приходиться слышать такие вещи – поступает пациент в коме, и родственники интересуются, на какой день заказывать похороны. Или, когда спрашивают о прогнозе восстановления и доктор объясняет, что лучше не станет, главное, чтобы не стало хуже, и теперь пациент всю оставшуюся жизнь будет прикован к постели и ему нужен постоянный уход, родствнники как-то сникают и спустя положенное время при выписке не хотят его забирать. Устраивают истерию, обвиняют врачей в фашизме, жалуются в прокуратуру. И забирают больного только при угрозе, что его переведут в хоспис, который по суду заберёт квартиру в оплату пребывания в учреждении.

Отношение родственников к больному можно оценить по степени его ухоженности. Оно понятно, что врач должен относиться ко всем пациентам одинаково, однако, если пациент запущенный, то доктор будет лечить его строго по инструкции, а если ухоженный, то не исключено, что сделает что-то ещё и от души)))

Recent Posts from This Journal

Да уж... на той неделе поступало тело...
Тело якобы страдало хроническим алкоголизмом. Возможно. Возможно также, что человек был законченной сволочью, бил жену, гонял детей и прочее, и прочее. Но даже все это не оправдывает его сына. В конце концов мог бы сдать в дом инвалидов...
Стоит молодой мужчина весь из себя, красиво и дорого одетый, и, брезгливо морщась и отворачиваясь, врет нам в глаза, что отец еще неделю назад сам в магазин ходил за водкой.
А на каталке лежит больной. От середины спины до середины бедер сплошной пролежень, в районе крестца видна кость. Наружние половые органы - кровавые корки, видимо, подживающая мацерация. Нижняя треть голеней и стопы - гноящиеся, зловонные язвы, видимо на фоне атеросклероза нижних конечностей. Ну и обезвожен до предела... неделю назад ему сын последний раз стакан воды давал, похоже...
хороший пример подаёт своим детям "молодой мужчина весь из себя, красиво и дорого одетый"
Представил, как врач рыдает над каждым пациентом, прежде чем его лечить согласно инструкции и в процессе... как-то некомильфо
по моим наблюдениям, настоящие профессионалы - все законченные циники, а очень совестливые и жалостливые - просто дураки