Встреча заклятых друзей

как кидают дольщиков, взято ОТСЮДА. История 5-летней давности, т.е. событие имело место быть ужэ во времена стабильности, тотальной победы над несправедливостью и карупцыей, всеобщим love & peace.

У меня только один вопрос к Создателю: как бы мне такую работу найти!!!!!!!!!!

Собсно история:

"Жизнь движется по кругу, или, вернее сказать, по спирали. И, зачастую приходиться делать то, что никогда бы не стал делать... лет 10 назад. Другими словами, если ты сейчас зарекаешься что-либо делать, есть большая вероятность того, что ты займёшься этим через энное количество времени. В общем, "никогда не говори никогда".

Да, при этом приходиться встречаться с людьми, которых давно похоронил в своей памяти, и которых надеялся никогда больше в жизни не увидеть.

158606_la-me-griffith-obsevator_MAM

Так получилось, что я нахожусь на госслужбе, и, имея широкий круг знакомств, решаю некоторые вопросы. И тут злодейка-судьба свела меня со "старым седым полковником", который фигурирует в романе «Реальные истории" как Иосиф Григорьевич Давиденко; он же красочно описан в заметке "Старый седой шаромыжник". В своё время он, имея тесные связи с госучреждениями, которые управляют мирозданием, был моей "крышей" и решал важные вопросы, главным из которых был отсев конкурентов на тендерах госзакупок ("я отстреливаю этих пендосов, твоих врагов, из крупнокалиберного дихлофоса, чтобы обеспечить твоей фирме победу", - приговаривал он).
Потом мы с ним очень плохо расстались... но, в данный момент не об этом.




Сейчас меня попросили решить вопрос с взысканием денежных средств со строительной компании, не выполнившей обязательства по строительству жилого дома. Тема понятна, да: дольщики оплачивают квартиру на этапе котлована, застройщик задерживает сдачу дома, а потом оказывается, что одна и та же квартира продана нескольким людям (это в лучшем случае, если квартиры всё-таки существуют и хотя бы кому-то достанутся), или дом не построен вообще и квартир, соответственно, нет физически.

В данном конкретном случае события развивались по сценарию №2, - т.е. стройка застопорилась на этапе даже не котлована, а возведения забора вокруг того места, где планировалось котлован вырыть... бггг, уже весело. Дольщики ждали, нарезали круги вокруг пятна застройки, прыгали возле забора, чтобы заглянуть на свои будущие квадратные метры... а строительство что-то как-то не идёт... и постепенно приобретает черты тоскливой бесконечности...
Короче, я подрядился решить вопрос с взысканием, но, когда через разных людей стал натыкаться на одну и ту же фигуру, на которой замыкалось решение вопроса, понял, что дело не выгорит. Да, речь идёт за "старого седого полковника". Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что сейчас он возглавляет комитет по противодействию коррупции))) да, это то же самое, что "пчёлы против мёда".

...И всё же, я с ним встретился, хоть мне этого очень не хотелось, учитывая обстоятельства нашего размежевания. При встрече он вёл себя преувеличенно корректно, изобразил живейшее участие и желание помочь. Я честно озвучил, какая комиссия мне причитается, если удастся отжать у жуликов стоимость оплаченной квартиры. Сказал, что половину выручки отдам ему, и, если его не устраивают эти условия, пускай озвучит свои.
Когда мы расстались, и он, как в старые добрые времена, проводил меня до двери кабинета, где пожал на прощание руку, а потом проводил взглядом до конца коридора и прикрыл дверь (но не полностью, т.к. всегда слушал шаги проходящих мимо), в моей душе появилось что-то наподобие смутной надежды. А вдруг всё получится!?

Однако, он не отзвонился, как обычно (т.е. как это было раньше), в течение 12 часов и даже в течение суток после встречи, и тогда мне стало окончательно ясно, что ничего не получится. Я дал гудок клиенту, и, как доктор говорит безутешным родственникам, что их близкий человек, к сожалению, умер, сообщил, что его деньги находятся в Минет-Банке и всем дольщикам приказано сосать. Клиент стал выть, как белуга, изрыгать страшные угрозы в адрес жуликов-застройщиков, ментов-крышевателей, и, почему-то меня.

Далее, я всё-таки доконал "старого седого полковника" звонками, и, когда мы с ним встретились (уже в кафе, - официально принадлежащем его неофициальной жене), он печально поведал, что проект с застройкой организован "очень серьёзными людьми", на кону очень большая сумма (сколько именно, он не уточнил), так что моё предложение поделиться 50% от 3 миллионов, - это, мягко говоря, несерьёзно.
Внезапно развеселившись, он сравнил моё предложение с тем известным случаем с неким идиотом, нашедшим около 30 миллионов рублей и вернувшим их за вознаграждение хозяину за 10%. Реально, бред. Я был вынужден согласиться.

А схема у "очень серьёзных людей" получилась очень интересная. Фирма-банкрот X взяла в аренду у белой-пушистой компании Y участок земли под застройку дома. Все документы были подписаны во всех учреждениях, где должны были быть подписаны, все необходимые разрешения были получены. Застройщик принялся окучивать лохов, то бишь рекламировать воздушный замок в СМИ и собирать деньги с дольщиков. Когда стройка явно затянулась, и застройщик не мог уже кормить дольщиков завтраками, ибо в их глазах созрели огромные гроздья гнева, "вдруг" выяснилось, что... стройка незаконна, так как априори был незаконно заключен договор аренды земельного участка с фирмой-банкротом X (а фирма была обанкрочена официально по всем правилам через Арбитражный суд). Поэтому, деньги с дольщиков были собраны незаконно.

Официальные лица (то ли судьи, то ли прокурорские работники, - история умалчивает) посоветовали такой законный выход из ситуации: пускай хозяин земельного участка и подрядчик вернут деньги заказчику, т.е. фирме-банкроту, а та, в свою очередь, возвратит средства дольщикам. Но, само собой, хозяин земельного участка и подрядчик не смогли вернуть деньги заказчику, потому что они их потратили, причём, вполне законно, - а именно выполнили условия договора, т.е. какие-то предусмотренные договором работы - подготовили землю под застройку, возвели вышеупомянутый забор, пригнали бытовку для рабочих, бггг...
И, что характерно, никто из участников схемы не нарушил НИ ОДНОГО ЗАКОНА! Даже те, кто оформлял сделку в инстанциях, и те не при делах. Вот такая странная загогулина: никто не виноват, а денег нет.

Поняв, что их обули, и на местном уровне вопрос не решить, дольщики стали бомбить различные московские госучреждения - Генпрокуратуру, Верховный суд, Комиссию по правам человека... самые отмороженные стали привлекать правозащитников, борцов за свободу, демократических журналистов, резидентов радиостанцыи «Йеху Москвы», прочих неполживых граждан и демшизу... да только хули толку. Если в деле замешан "старый седой полковник", надо договариваться лично с ним. Он сам себе Москва -Генпрокуратура - Верховный суд - Комиссия по правам человека... и далее по списку.

...Когда беседа подошла концу, когда вопрос был исчерпан и пришло время прощаться, какое-то время мы обменивались ничего не значащими фразами... а затем просто умолкли. Мы понимали, что "разговор окончен" и надо расходиться... но язык словно задеревенел и ноги приросли к полу. Да, наш давний конфликт давно исчерпан, никто никому ничего не должен, и можно было бы пообщаться, как в старые добрые времена, поговорить по душам... но беседа не пошла.
Наконец, у "старого седого полковника" зазвонил телефон, и, не дослушав до конца, что ему говорят, он сказал: "Да, сейчас!" и сбросил звонок. После чего порывисто поднялся, и, пробормотав что-то на прощание, кивнул официантке, мол, закрывай счёт, и направился к выходу.
Я посидел с минуту, тупо ковыряясь в телефоне, затем покинул заведение вслед за его хозяином."

банкротство это вообще золотое дно...

у нас в колхозе недавно завершилась более простая и примитивная история: посадили деятеля, который долгое время продавал квартиры в больших избах, построенных на землях ИЖС. во время оно я лично отговорил кое-кого из позарившихся на сверхдешевую квартиру, причем в процессе отговаривания много интересного узнал про себя - трудно отнимать у людей их мечту, знаете ли, хотя аргумент "вы что, хотите проблем с этой квартирой в дальнейшем?" все-таки подействовал... в общем, через несколько лет эти дома, разумеется, начали сносить. еще через пару лет этого чувака осудили, сейчас - вроде бы - сидит.
очень может быть. я с этой историей только с легальной стороны дела знаком - как ты понимаешь, в этом ракурсе всех деталей не видно. его реально несколько лет не могли прижучить, ну насколько это было обусловлено несовершенством законов а насколько тем, что его, возможно, не больно-то и ловили - не знаю, чесслово. могу только догадываться, кому он платил. поц этот конечно по всем повадкам кадровый мошенник, но возможно, это все равно был просто Фунт.

но вообще у нас на строительном рынке тут были пертурбации в части перераспределения полномочий между регионом и областным центром, может он просто под замес попал.