Как ответить на базар

Никак не могу придумать лаконичный адекватный ответ на вопрос пациентов «А вдруг мне станет плохо, как только я выйду отсюда из больницы?»

Какой вопрос, такой ответ, и на уме вертится примерно следующее:

«Вдруг бывает только пук»



«А вдруг на Землю упадёт метеорит?»

«Вы собираетесь жить в больнице в ожидании того, что вам станет плохо?»

«У нас у всех одинаковая вероятность того, что вдруг нам станет плохо. Таки что, нам нельзя выходить за больничный периметр?»

Это правильые ответы для тех, кто хочет засветиться в теле-сюжете про врачей-убийц и стать объектом критики со стороны людей с хорошими лицами и правильными взглядами. А реально… чёрт его знает, что сказать. Говорить по делу, объяснять что к чему – это слишком долго, утомительно, а самое главное – абсолютно бесполезно, ибо никто не поймёт и не оценит. Кидание метательного бисера. И оно того не стоит. К тому же, чем больше вы с пациентом сюсюкаетесь, тем больше шансов, что он на вас пожалуется.

Отвечать на означенный вопрос надо коротко и ёбко. Много годных заготовок ответов в фильме «Война против всех» (в переводе Гоблина) – что ни реплика, то перл. Есть там сцена, в которой сообщается о гибели 200 людей в какой-то катаклизьме. И один из персонажей комментирует это печальное событие: «А кого это е*ёт!?»

PS. Сказанное не относится к пациентам частных клиник.

Recent Posts from This Journal

«А вдруг мне станет плохо, как только я выйду отсюда из больницы?» зачеркнутое убираешь, отвечаешь как бы на остальное. и не оригинальничай, твоя задача чтобы он ушел и забыл чего хотел. ответить в общепринятом смысле этого слова на глупый вопрос нельзя по определению.
ну по-правильному надо объяснить пациенту, что состояние его стабильное, нет угрозы жизни (объяснить, что показатели нормальные), бла-бла-бла.... тока если это левый пассажир, то нехуй тратить на него энергию... которой и так мало осталось)))
нам тоже постоянно говорят типа:

- а вот вы уедете, а вдруг мне плохо станет?
я говорю (если в квартире чисто и дышать можно) -- давайте я останусь, а вы вместо меня езжайте, вот вам фонендоскоп. (смеются если могут и мы рассходимся)
или

- вызову еще если плохо станет

а на это -- поехали тогда в больницу (ну тут я уже не виноват, все равно повторный вызов везти)
ну, если человек вменяемый, можно доказать, что его состояние стабильное и бояться нечего. но таких вменяемых очень мало