Медицинские противоречия

В медицине, как везде и во всём, существуют противоречия. Вот некоторые из них:

1) Врач должен назначать пациентам самые лучшие лекарства и самые продвинутые исследования. Но помимо лекарств он обязан пичкать пациентов опросниками, в которых есть такие вопросы: "Возникала ли у Вас во время пребывания в стационаре необходимость оплачивать назначенные лекарственные средства за свой счет? Возникала ли у Вас во время пребывания в стационаре необходимость оплачивать назначенные диагностические исследования за свой счет?"

Доктора, понятно дело, сами заполняют эти опросники, но контролирующие органы засылают в больницы проверяющих, которые опрашивают больных лично. И горе главврачу того ЛПУ, пациенты которого ответили на означенные вопросы "Да". Поэтому руководители разрешают назначать пациентам только тот фуфломицин, что имеется в больнице.

Получается, пациент не должен получать качественное лечение.



2) Люди не должны болеть и не должны умирать... но таки если зажмурятся, то должны это сделать здоровыми. Однако, врачей поликлиник наказывают за смертность на участках. По мнению Минздрава, люди должны умирать только в больницах и только от регламентированных заболеваний.

Например, по сердечно-сосудистым заболеваниям сейчас акция, то бишь усиление борьбы с ними, поэтому за высокую смертность от инфарктов могут наказать, и эти цифры занижают. В итоге участковые врачи запугивают пациентов, выписывают всем подряд направления на стац.лечение, и амбулаторные пациенты, которые вполне могут принимать свои таблетки дома, с воплями несутся в больницу и требуют скорейшей госпитализации. Ну и привет, - подсев на иглу, с неё уже не слезешь, - внутрибольничные пневмонии, менингиты, и далее по списку.

Отсюда вывод: пациенты должны болеть, и болеть тяжело.

3) Люди не должны болеть, опять же, но если заболеют, то должны болеть не тяжело. И не должны вызывать "скорую", ибо за большое количество вызовов на участке главврачей поликлиник наказывают. Казалось бы, тут не может быть никаких противоречий, просто не надо учитывать идиотские вызовы с жалобами на температуру 37,1 и головокружение в течение последних 20 лет... но у нас же бесплатная доступная медицина... со всеми вытекающими последствиями. Хорошо, что не принимают вызовы от олигофренов, которые набирают 03, находясь в больнице. И на этом спасибо.

Вообще, мне "нравится" наше ноу-хау, нигде в мире такого больше нет. Это когда участковый даёт пациенту направление на стац.лечение, тот идёт домой, собирает шабалы, вызывает "скорую" и с пафосом прибывает в больницу. И фельдшер тащит за ним его пожитки. Самое забавное, когда такого пациента не госпитализируют в этот день, а переносят плановую госпитализацию на день-два по к-либо объективной причине и он начинает истерить: "Я же приехал на СКОРОЙ! Я же уже собрал вещи! Это вам не шутки! Как я обратно поеду?!!!"
Деградация "скорой помощи" как таковой детектед.

В общем, участковым врачам только и остаётся, что не пускать "скорую помощь" к своим пациентам)))

4) Лучшее лечение - это профилактика. За низкие показатели диспансеризации главврачей поликлиник имеют в полный рост. И было бы прекрасно, если бы все занимались приписками и здоровые граждане не таскались бы по поликлиникам. Но бывает, что доверчивые люди попадаются в широко расставленные сети, идут к врачу и проходят исследования... По мнению обывателя, если врач ничего не нашёл, не поставил диагноз и не назначил лечение, то это врач не настоящий, он некомпетентный и вообще купивший диплом недоумок. И чтобы не прослыть таковыми, доктора ставят всякие диагнозы, которые можно поставить людям исходя из их возраста и назначают препараты, без которых вполне можно было обойтись.

Каждый человек после 40 имеет минимум три диагноза, после 50 - 5, и так далее. По каждому заболеванию нужно принимать два-три препарата. По идее, каждый человек старше 50 должен принимать минимум 15 препаратов. Оно понятно, что никакого здоровья не хватит это выдержать. Лекарства как-то между собой взаимодействуют, у каждого из них есть побочки, и, чтобы их купировать, нужно принимать ещё какие-то средства, и так далее. В оконцовке человек превращается в инвалида с неизвестными медицине симптомами, и врачи не знают, чем всё это лечится, и по какому диагнозу его потом хоронить. "Это что-то аутоиммунное"))) Патанатом тоже не находит ничего такого смертельного, от чего пациент мог умереть, и пишет что-то типа "Хронической сердечной недостаточности" или "Хронической ишемии мозга".

Получается, что диспансеризация - это путь к инвалидизации.

5) В Конституции белым по чёрному написано: "Каждый гражданин обязан заботиться о своём здоровье". Однако, в реальной жизни для людей созданы условия, при которых им вообще нет никакого резона заниматься своим здоровьем. В медицине сплошная халява, все знают, куда надо звонить в случае, если кто-то отказывается бесплатно лечить. И вообще, обыватель пребывает в уверенности, что, стоит ему поднять трубку, к нему моментально примчится доктор с волшебным флаконом здоровья, и всё, что нужно сделать, чтобы вылечиться - открыть рот и сделать глоток. Все эти диспансеризации, "активные вызовы", пересылка выписок из больниц в поликлиники, малахово-малышевские телепередачи "Медицина для чайников", соответствующие сайты, - отовсюду идёт пропаганда потреблядства, типа, вы сидите, ничего не делайте, нигде никому не платите, доктора сами к вам придут и принесут здоровье.

Получается, что по Конституции гражданин обязан заботиться о своём здоровье, а в реальности обязаны все кто угодно, кроме самого гражданина.

6) Мелкобытовое.

Вот все такие законопослушные и правильные, особенно в энторнетах. Любят кивать на США, где никому-никому не дозволено нарушать ЗАКОН. Но в реальной жизни все такие скоты в плане соблюдения закона ведут себя избирательно. Запрет курения в общественных местах и на транспорте, например.

Что в реальности? В больницах поголовно курят все, хотя это запрещено делать как внутри здания, так и на всей территории. Врачи, медсёстры, санитарки, уборщицы, бухгалтера\экономисты... и особенно тяжелобольные, которые одной ногой в могиле, а другой, ковыляя, задыхаясь и кашляя, топают на улицу смолить. Откуда их порой вывозят уже в реанимацию. Ну и что? Кто-нибудь вспоминает при этом про соблюдение порядка и законности?!

Ну, иногда. Мной, например, на днях был выписан бомж, которого накануне ночью умудрился госпитализировать молодой ординатор. Выписан за нарушение режима. Это же элементарно - при поступлении поцыэнт расписывался в том, что обязуется соблюдать больничный режим, в том числе не курить на территории больницы. Выходил покурить на улицу - нарушил режим. Ну, и good bye my love.

... Такие противоречивые загогулины. И так у нас во всём, - мы соблюдаем только те законы, которые нам нравятся, какие не нравятся - не соблюдаем, какие туда-сюда - соблюдаем не на 100%. А ещё говорят, что у нас нет свободы и демократии.

Recent Posts from This Journal

  • Kid Rock - All Summer Long [OFFICIAL MUSIC VIDEO]

  • Чмыриные истории

    Я знаю чувака, который не обидится, если его назовут чмырём. Вообще, мало кто обидится, если его назовут по фамилии. А у означенного чувака именно…

  • Гей для битья

    Рассказала приятельница. Её 17-летний сын встретил на улице знакомого, ровесника, с которым не виделся полгода. Слово за слово, на вопрос…